央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胃食管反流 诊断别“走弯路”

发布时间:2012年06月08日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许先生最近总是咳嗽不止,还感觉胃里有酸水返到喉咙,胸腔里好像有团火在烧,晚上睡觉也不踏实。到医院求诊,先在呼吸科拍胸片、检查支原体和衣原体、做胸部CT检查,后又转到耳鼻喉科做了喉镜,也排除了喉的问题。最后转到消化内科,经诊断,许先生患的是胃食管反流病。

  西安交大二附院消化内科郭晓燕教授介绍,胃食管反流病的主要症状是烧心和反流,但很多时候表现为其它非典型的症状,如反复咳嗽、胸痛、胸闷、哮喘、咽喉不适等,由于对疾病缺乏了解,胃食管反流病患者经常会走错门诊,导致被误诊。

  很多胃食管反流患者躺下就咳个不停、打呼噜,坐或站时咳嗽明显减轻甚至消失,为什么呢?郭晓燕教授解释,胃就像烧杯,倒下来里面的浓酸就会流出来。胃食管反流的患者在食道下端之间的括约肌闭合不紧,就像“开关”失灵,胃里的东西反常地跑到食管里,食管里没有保护性的粘膜,跑来的胃酸就会烧灼食管,导致食管糜烂、溃疡,同一部位如果反复糜烂、溃疡,会引起食管狭窄,严重的还可能出现食管癌。

  胃食管反流常见于工作和生活压力较大的都市人,如饮食不规律,快节奏进餐,经常熬夜,嗜酒抽烟等生物钟紊乱的人,因生活没规律,不但胃酸分泌不正常,时间长了就易患胃食管反流。胃食管反流病的发病率正在悄然上升,原来国内每100人中就有7-9人会患病,现在则迅速向西方国家20%的患病比例靠拢。但人们对于这种疾病的认知率并不高,能主动就诊的人只有少数。

  专家表示,如果最近一周出现两次或两次以上烧心或反酸症状,很可能是患上了胃食管反流病,应尽快到医院消化科就医,通过药物正规治疗,以免延误病情。记者获悉,为普及胃食管反流病相关知识,6月14日下午三时,郭晓燕教授将在交大二附院住院部西二楼八层(消化内科)示教室,举办胃食管反流病健康知识讲座,欢迎市民前往参加。 记者 王凡

热词:

  • 胃食管反流病
  • 食管狭窄
  • 诊断
  • 症状
  • 咳嗽
  • 消化内科
  • 患者
  • 开关
  • 溃疡
  • 胃酸分泌