央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胃食管反流患者看病常摸错门

发布时间:2011年04月12日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 提醒

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■提醒

  随着现代生活节奏的加快,胃食管反流病的发病率也在节节高攀,生活习惯的改变是其中一大诱因。经常吃得太饱或睡前进食,常吃辛辣、酸甜、焦灼、炙煎等食物,嗜酒或吸烟,常吃高蛋白、高脂肪的食物,这些不良饮食习惯都可能引发胃食管反流病。精神压力大也是一项非常重要的因素,胃是一个受情绪影响非常明显的器官,而现代人生活工作节奏的紧张,直接导致了胃食管反流病的增加。但由于本病的症状多种多样,因此很多人首次看病经常跑错了科室。

  日前,由中国医师协会消化医师分会、中国健康促进与教育协会共同发起并主办、阿斯利康(中国)支持的“2011年胃食管反流病关爱行动”在京正式启动,旨在进一步普及胃食管反流病知识,推动疾病的早诊早治及规范化治疗,同时获得最新的胃食管反流病这种常见病的发病数据,帮助流行病学的研究。

  在启动仪式上,北京大学第三医院林三仁教授介绍说:胃食管反流病是一种高发的慢性病,西方国家的胃食管反流病发病率是10%-20%,我国1996年在北京、上海两个城市调查得到的发病率是5.77%,这个数据距今已有15年了。而在此期间,中国人的生活方式越来越西化,目前在中国大城市的发病率呈逐年上升趋势,但临床医生缺乏患者发病率的第一手资料。

  据专家介绍,如果得了胃食管反流,最典型的症状是烧心和反流,如果胸骨后有烧灼感,胃里的食物或“酸水”会反流到口腔或咽部,基本可以确诊为胃食管反流病。但并不局限为两个症状,胃食管反流还可以导致:胃痛、非心源性的胸痛、咽下困难或食物梗噎感、吞咽痛、持续的喉炎或声音嘶哑、持续的喉咙疼痛等,因此很多人会认为自己得了心脏病或是咽炎而跑到心血管科或呼吸科去看病。除了食管内症状外,胃食管反流还可能导致很多其他疾病,比如哮喘、牙龈炎、肺炎、鼻窦炎等,非常影响生活质量。最为严重的是,长期反流还有可能导致食管癌。

  对于症状较轻的患者,专家建议调整生活习惯,如戒烟限酒,每顿只吃八成饱,积极减轻体重,保持心情愉快。如果反流影响了睡眠,可以把床头抬高15-20厘米,平时少穿紧身衣物,可以减小腹压,从而减轻反流的症状。

  如果是症状严重的患者,则需要在专业医生的指导下服用抑制胃酸的药物,合理使用抑酸药可使反流症状减少甚至消失,可以使食管壁的损伤逐渐愈合。

  南方日报记者 欧旭江