央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个食管反流引发的咳嗽“惨剧”

发布时间:2011年04月01日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  村也

  村也

  一个常见的胃食管反流,竟然导致病人整整咳嗽、尿失禁3年。

  55岁的郭女士说,自己3年多来反复咳嗽,不但影响了工作,而且因咳嗽而伴发尿失禁,生活遭受莫大痛苦。当地医院胸部X线、CT和气管镜检查都未找到病因,输液吃药,还有许多食疗“偏方”,可咳嗽不但一点没有好,还把胃给弄坏了。

  来到杭州求治后,医生仔细检查后说,病根不在肺和气管,而是胃食管反流引起的慢性咳嗽。

  医生说,咳嗽是胃食管反流最常见的食管外症状之一,胃食管反流性咳嗽常在进食后和日间咳嗽加重。常伴胃灼热、反酸及胸痛、恶心等消化系统症状。但临床上也有不少患者完全没有反流症状,咳嗽是其唯一的临床表现。其机理可能与咽、喉、气管的咳嗽受体受反流物刺激有关。门诊经常会遇到一些患有慢性咳嗽的病人,反复发作,短则数月,长则数年。有患者甚至描述咳嗽发作时,“生不如死”,可见貌似简单的咳嗽带给病人多少身心的困扰痛苦。