央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

压力太大 易诱发胃食管反流病

发布时间:2012年05月08日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  烧心、反酸是其典型信号,规范治疗是关键

  本报讯(记者冯冯)已经晚上10时多了,白领唐小姐仍在加班。长期的工作压力让她倍感焦虑,而日复一日的加班,使正常饮食变成了妄想。时间久了,唐小姐经常觉得恶心、反酸、烧心,有时候电话打久一点就会出现气短、咳嗽甚至头晕、耳鸣等症状。一开始,唐小姐以为自己是胃炎,就去药店买了点胃药吃,但服用后不仅没有好转,症状反而越来越重,不得已去医院做了检查,最后被诊断为胃食管反流病。

  胃食管反流病青睐白领

  广州市第一人民医院消化内科聂玉强主任介绍,胃食管反流病在西方是一种常见病,在中国的发病率也在日渐提高,并且日益年轻化,像唐小姐这样的白领正是高发人群。高压工作导致情绪抑郁,饮食不规律造成胃酸分泌异常,这是诱发白领患上胃食管反流的两大原因。很多患者对此病的危害并不了解,像唐小姐那样,一不舒服就自己买胃药来吃,结果很可能加重病情。如果长期得不到治疗,还可能发展为食管狭窄,甚至诱发食管腺癌。

  别和慢性胃炎相混淆

  聂玉强介绍,在门诊接触的胃食管反流患者中,大多数患者最初都认为自己得的是慢性胃炎,随便吃两片胃药顶一下,直到最后频繁发作难受得不行了,才到医院就诊。正是对这种疾病缺乏基本的认识,才让很多患者延误了最佳治疗时机。“胃食管反流病极易与慢性胃炎相混淆。由于部分胃食管反流病患者的食管并没有明显的炎症表现,当它同时合并有慢性胃炎时,极易被误认为是单纯的慢性胃炎。”聂玉强表示,如果已经被诊断为慢性胃炎,同时伴有烧心、反酸的症状,就一定要警惕胃食管反流病。

  治疗:纠正不良生活习惯

  聂玉强表示,如果最近一周出现两次或以上烧心或反酸症状,那很可能是患上了胃食管反流病,应尽快就诊,只有规范治疗,才能尽早康复。

  此外,还要纠正不良的生活习惯,如避免进食过饱、进食高脂食物,避免睡前3小时进食,戒烟酒,减少食用可能降低食管下括约肌压力的食物(如巧克力、辛辣食物、薄荷、洋葱、咖啡、柑橘汁和碳酸饮料等),睡觉时抬高床头,避免把腰带系得过紧,肥胖患者应控制体重等。

  相关链接:

  本周六有消化道疾病义诊

  广州市第一人民医院将于本周六举办“胃食管反流病关爱行动”免费讲座及消化相关疾病义诊活动,欢迎广大市民积极参与。

  时间:5月12日(周六) 9:00~12:00

  地点:广州市第一人民医院一楼门诊大厅

  主讲人:聂玉强主任

热词:

  • 胃食管反流病
  • 食管腺癌
  • 食管狭窄
  • 柑橘汁
  • 慢性胃炎
  • 患者
  • 反酸
  • 症状
  • 唐小姐
  • 广州市第一人民医院