央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受强降雨影响湘南5000人转移 预计未来一周仍多雨

发布时间:2012年06月02日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电  昨日,记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,新一轮强降雨造成湘南地区永州、郴州市部分地区出现洪涝灾害,64个乡镇受灾,紧急转移人口5080人。

  5月29日以来,湘南发生了一轮新的强降雨过程,永州市由北向南出现了一次大到暴雨、局地大暴雨的天气过程,主要集中在祁阳、江永、道县等地。其中道县云溪水库24小时降雨达到136.6毫米,强降雨造成祁阳、道县、江永、江华四个强降雨区部分地方遭灾,受灾乡镇39个,紧急转移人口4900人。

  郴州市强降雨主要影响安仁、永兴、北湖、苏仙等县区,暴雨来势急促、强度较大,安仁县关王镇最大1小时降雨达到42.4毫米,最新统计数据显示,强降雨造成安仁、永兴、苏仙、北湖4县区25个乡镇受灾,受灾人口7640人,农作物受灾7570亩,倒塌房屋54间,紧急转移人口180人。

  [相关新闻]

  昨日进入主汛期

  红网长沙6月2日讯(潇湘晨报记者 颜宇东)昨日,湖南省进入主汛期(按照暴雨洪水发生的规律,我省确定6、7、8三个月为主汛期),省防指通报了我省进入汛期以来全省的雨情、水情以及水利设施及公路损毁等。

  据省水文部门统计,4月1日至5月31日,全省累计降雨423毫米,历年同期均值为401毫米;5月1日至5月31日,全省累计降雨253毫米,而历年同期为214毫米。益阳、长沙、郴州和湘西自治州等市州降雨比历年同期偏多,邵阳降雨偏少。

  入汛以来,受连续降雨过程影响,湘资沅澧四水主要控制站水位涨跌明显,洞庭湖区水位呈现持续上涨趋势。据介绍,湘江出现2次超警戒水位洪水、资江出现1次超警戒水位洪水。目前四水及洞庭湖水情平稳,主要控制站水位均低于警戒水位。与历史同期均值比较,除城陵矶站水位偏高2.55米外,其他各站基本持平。

  据通报,入汛以来受强降雨影响,我省公路、水利设施出现了一定程度的损毁。全省公路中断2097条次,供电中断916条次;共有7座小Ⅱ型水库、1座中型水库以及6处堤防发生重大险情。

  [天气预报]未来一周雨日仍多

  预计未来一周,湖南雨日较多,整体雨势偏弱。受频繁降雨影响,湖南5月以来降雨量较历年同期偏多4成,相关部门仍需密切关注地质灾害和水情变化,加强调度,确保防汛安全。具体来看,今晚到明天,永州、郴州、衡阳阴天有阵雨,其他地区阵雨转多云;明天最高气温25到27度,最低气温19到21度,明晚到后天,全省阴天大部分地区有阵雨或雷阵雨,其中湘西局部中到大雨。

  本报综合

热词:

  • 强降雨
  • 降雨影响
  • 湘南地区
  • 受灾
  • 我省
  • 水情
  • 警戒水位
  • 水利设施
  • 主汛期
  • 苏仙