央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 福建省 >

福建持续强降水 各地严防或引发的地质灾害

发布时间:2011年05月04日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁德5月4日电 (李松)受弱冷空气和低层切变的共同影响,连日来,福建出现大范围明显降雨,宁德、南平、三明三市已经出现暴雨。福建气象台连日发布暴雨蓝色预警信号,4日10时26分再次发布暴雨蓝色预警信号,龙岩市也已出现较强降水,预计未来12小时龙岩市、三明市、福州市、莆田市、泉州市西部将有30-60毫米降水,局部超过60毫米。

  今年以来,福建降雨量持续偏少,多地出现不同程度的旱情。其中,宁德市辖区霞浦、福鼎等沿海县市亦现旱情,截至4月29日,宁德10.63万人发生饮水困难,农作物受旱面积4.963万亩,江河、水库水位有所下降,森林火险等级也是居高不下。4月29日起,福建自北而南出现全省性明显降雨过程。

  此次降水大大缓解了旱情,由于其持续多日,强度较强。受降水影响,福建闽江支流部分站点发生超警戒水位的小洪水。3日上午8时,建溪水吉站水位140.16米,超警戒水位0.16米;富屯溪洋口站水位108.75米,超警戒水位0.45米。据南平市水文水资源勘测局预报,松溪东游站和建溪七里街的水位还将略超警戒水位,预计5月3日20时延福门站水位达64米左右,低于警戒水位2米。

  福建各级防汛有关部门已根据省防汛办通知要求,加强值班监测,做好各项防范准备。据宁德市防汛办工作人员介绍,当地各级防汛有关部门已加强值班,密切监测降水过程,掌握雨情水情,及时发布预警信息;各地各部门将根据降水情况和工作预案,适时启动防汛预案,及时作出安排部署,落实防范措施;并特别注意防范强降水可能引发的山洪、滑坡和泥石流等次生灾害,及时转移危险区域的群众,确保人民生命安全。