央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄱阳湖水位持续严重偏低 比历年同期均值低4米多

发布时间:2011年05月15日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南昌5月15日电(记者郭远明、徐硙)尽管长江三峡水库加大对下游的放水量,江西境内也出现较强降水,但我国最大的淡水湖鄱阳湖的水位仍严重偏低,比历年同期均值低4米多。有关部门分析认为,鄱阳湖持续的低水位除导致部分农田用水紧张外,湖区鱼类繁殖产卵也将受到影响。

  江西省水文部门统计,最近一段时期,鄱阳湖星子站水位一直在9米左右徘徊。4月初,三峡水库加大放水后,星子站出现了水位上涨,但水位仍未超过10米。5月15日8时,星子站水位为9.19米,低于3天前的9.25米,远远低于历年同期均值14米以上的水平。

  长期偏低的水位影响了鄱阳湖周边地区的农田灌溉。一些农民告诉记者:“往年这个时节是鄱阳湖的主汛期,湖水进田都是自流水。现在鄱阳湖水位太低,农田必须要提灌,每亩要增加数十元成本。”

  江西省渔政部门分析说,持续的低水位对鄱阳湖鱼类繁殖产卵也产生了明显影响。每年3月20日至6月20日,鄱阳湖进入春季禁渔期,利于鱼类繁殖产卵。但目前鄱阳湖持续的低水位导致鱼类缺乏足够的产卵场所。另外,持续的低水位还将影响鄱阳湖水生植物正常生长。鄱阳湖生态研究专家、江西省科学院研究员戴年华说,鱼和草是鄱阳湖生态系统的基础组成部分,它们的不利状况会影响到整个鄱阳湖的生态链。

  目前,江西境内部分地区出现中到大雨,局部暴雨。随着大量雨水逐渐汇集,鄱阳湖严重低水位情况将有所改观。