央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

25.43米!湘江4月水位创新低

发布时间:2011年04月29日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 彭玮蔚)“25.43米!”记者昨日从市防汛抗旱指挥部获悉,受降雨持续偏少和湘江上游来水减少的共同影响,截至昨日8时,湘江长沙站水位为25.43米,刷新历史同期(4月份)最低水位0.40米;与历年同期均值(30.81米)相比偏低5.38米。同时,本报联合市水务局号召星城市民共同节约用水,如果你有节约用水的金点子也可拨打96333告诉我们。

  今年降雨比历年同期少一半

  昨日,记者驱车来到橘子洲大桥附近,只见大桥桥墩因枯水全部裸露出来。“湘江水位现在特别低。”每天在沿江风光带散步的赵大爷告诉记者,橘子洲大桥以北的大片河床都已裸露出来,不少市民在裸露的湘江河床上行走。

  “降雨偏少是今年水位持续走低的一个重要原因。”据市防指有关负责人介绍,“由于去年湘江中上游地区夏秋连旱,造成山塘、水库蓄水量小、土壤含水量低。另外,近几年来的河道采砂、炸礁行为导致湘江河床严重下切。”据悉,今年以来全市平均降雨232.2毫米,较历年同期均值(487毫米)偏少52.3%,“4月入汛以来至今平均降雨仅82.9毫米,较历年同期均值(172毫米)偏少51.8%。”据了解,长沙至今仅于4月15日20时―16日8时;4月21日14时―22日8时出现两次较强降雨过程,并且降雨量级小,降雨持续时间短。

  欢迎分享节水金点子

  同时,受降雨持续偏少和湘江上游来水减少的共同影响,全市湘江干流和各支流水位低枯。湘江长沙段水位自4月1日入汛以来一直处于27米以下低枯水位,刷新历年同期最枯水位新低。截至昨日8时,长沙站水位为25.43米,与历年同期均值(30.81米)相比偏低5.38米,与去年同期(31.71米)相比偏低6.28米,刷新历史同期(4月份)最低水位0.40米。

  “历史4月份最低水位出现在2010年4月1日,水位为25.83米。”市防指负责人说,受降雨偏少影响,湘江上游的大型水库东江、双牌、欧阳海、水府庙等主要大型水库水位均较去年同期偏低,蓄水量均较去年同期偏少。

  市防指分析,今年汛期降雨集中期将主要在5月上旬至6月中下旬。应高度警惕集中降雨导致山洪灾害和城区内涝发生。相关部门应采取措施开展抗旱保春耕、保供水工作。本报同时联合市水务局共同号召全市人民节约用水,如果你有节水金点子可拨打96333告诉我们;如果你有一水多用的用水习惯,愿意向其他家庭推荐好的节水经验,也可参与长沙市“节水明星家庭”评选活动。

  相关链接

  湘江长沙站历年4月份前五位最低水位情况

  第一位 25.83米 2010年4月1日

  第二位 26.06米 2009年4月3日

  第三位 26.23米 2007年4月18日

  第四位 26.70米 1999年4月14日

  第五位 26.96米 1963年4月20日