央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“红五月”后试水6月 楼价降幅或将收窄

发布时间:2012年06月02日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论你愿意还是不愿意承认,楼市正在发生某种变化。尽管这种变化将带来怎样的结果目前尚无法判断,但从6月份的推货格局来看,楼价的跌幅恐将收窄。

  事实上,市场的变化早于政策的微调而发生。记者统计6月楼市新货时发现,相比于上个月以针对刚需的中小户型为主的市场,6月新货有明显的变化。一方面,大户型供应量增大;另一方面,多个楼盘货量充足,但优惠不足。市场的微调折射出卖方的试探心态,不仅试探市场对刚需产品之外的承接力,也在试探市场对价格调整的接受底线,这带来的直接结果是―――促销力度放缓,楼价降幅将进一步收窄。

  “红五月”后试水6月

  刚需支撑起“红五月”。新浪乐居对阳光家缘的监控数据显示,截至5月29日,广州一手住宅的销售量已经突破8000套,创下近19个月以来的新高。分析这些热盘的“热销密码”,其实并不复杂:一个是价格,只要比区域市场价低10%左右足矣;另一个是产品,大多数是紧凑型的两房及三房为主,单位总价较少高于300万元,是典型的刚需产品及首次换房的产品。

  经过“红五月”,市场上接受怎样的价格、青睐怎样的产品并不会太难摸清。广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文认为,广州楼市的主要矛盾其实已经不是价格了,而是销售量。如今怎样的价会卖得火,开发商已经了然于心。目前的悬念只是,接下来能进入市场的后续消费力、可接力刚需市场的改善型需求还有多少?

  这个疑问,或将会在6月份揭晓。

  半数新货供应大户型

  6月份的楼市将会是一个“试水”的月份。新货结构发生了变化。据统计,在6月份可能推出的近40个楼盘中,约有20个楼盘主推100平方米以上的大户型新货,多个楼盘货量充足,但并没有出现“劲减几十万元”的购房优惠。

  “现在的主要矛盾是:限购、限贷、限外等政策,抑制了楼市需求。投资炒作的需求被抑制了,正常合理的改善型需求也被压制了。超过1600万常住人口的大广州,一手商品房销售量一年不足600万平方米,怎么说,都不是一个正常的量。”赵卓文认为,以上半年的回暖来看,销售量仍然令人不满意。

  开发商显然也是不满意的。而在即将进入传统淡季的6月份,拿大户型试水市场,暂停今年的价格厮杀大战,无疑是最妥当的。“买豪宅者最关心的不是价格而是产品”,合富辉煌首席市场分析师黎文江如此认为,由于豪宅市场对价格最不敏感,对于豪宅供应量明显增大的6月市场,降价的冲动与可能性便会大大降低。这种价格的变化虽然是结构性因素造成的,但也会给市场造成一种“止跌”的印象,从而影响买家的市场预期。

  压抑了一年多两年的改善型需求市场,能否在“不降价”的环境下释放?政策的微调所带来的预期微调,会否落到买家的实际行动中,改善型需求买家会否成为继刚需买家之后的接力棒,也许,我们很快便会有答案。(记者詹青)

热词:

  • 红五月
  • 一手住宅
  • 试水
  • 中小户型
  • 广州楼市
  • 开发商
  • 降幅
  • 买家
  • 楼盘
  • 供应量
  • 留言评论