央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011楼市注定是一个乱市 房价应声而降绝无可能

发布时间:2011年02月26日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼价至少僵持半年

  按照近年来的调控经验,调控的影响至少会带来三个月的成交低迷,而当成交量的下跌期长达半年以上的时候,楼价会呈现郊区先松动、继而带动整体楼价下调的现象。预计本次调控同样不会例外,楼价的僵持将成为这半年内楼市的常态。

  时代地产董事长岑钊雄对记者坦言,房地产企业肯定会受到政策不小的打击,但并不是说企业受到影响,楼价就一定会下跌,这两者没有必然的关系。事实上,房地产企业在抗打压方面有各种各样的对策,尤其是近几年来,楼市调控频繁,企业应对调控的经验充足,“当过‘猪坚强’的开发商没有什么可畏惧的”,合富辉煌首席分析师黎文江这样认为。

  对开发商而言,最直接、最干脆的对策就是“休眠”。如果政策加码、观望更浓的话,预计广州楼市将会立刻减产,缩小开工量,减少现金流支出,调节供应结构,以降低风险。“广州楼市2011年预售量估计有9万套,本来是一个供求相对平衡的年份,‘新国八条’后,平衡被打破,开发商可能被迫放缓工程进度”,赵卓文预测,2011年广州楼市的供应量将会降低,以此支撑楼价的继续僵持、开发商的顽固观望。

  准购房者纠结依然

  2011年,楼市注定了是一个“乱市”。

  首先,数据将会表现得很混乱。一方面,官方数据上会显示“房价已下调”,但另一方面,市民仍感觉房价岿然不动。而其背后的原因,便是楼价的首轮下调将会表现为“结构性下调”,即是郊区成交量放大、郊区楼价下调,毛坯房增多,导致“房价已下调”的数据的出现,而市场实质性的下调却远未到来。

  其次,由于限购令的加码,市场上将会出现各种各样“曲线购房”的怪现象,市场秩序会更加混乱。目前,市场上已出现专门为各类劳动者及相关单位代理社保代缴、补缴业务;为异地购房者补办社保证明;假离婚以规避限购的现象。

  而最最混乱的,仍是购房者的预期。尽管目前市场上观望氛围浓厚,市场成交淡静,但在观望半年之后,消费者的天平又将如何倾斜?准购房者的纠结与焦虑,并不会随着调控政策的明朗而减少。羊城晚报记者 詹青