央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海"五一"楼市成交量跌三成

发布时间:2012年05月11日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期4天、被视为楼市风向标的“假日楼市-2012上海房地产春季展示会”昨天落幕,据主办方统计,参观者超过9万人次。从小长假期间全市新建商品住宅成交量看,与去年同期相比下跌三成。业内人士表示,这给今年的“红五月”是否能够到来打上了一个问号。

  部分展位提前撤展

  昨天是五一房展会的最后一天,由于已是节后首个工作日,参观者较为稀少。中午刚过,与外场仍旧严阵以待的展馆形象所不同的是,走进各展位留守的工作人员已经屈指可数,仅剩的个别人也是无精打采,疲态渐显。有些展位前尽管还有人向经过的观展者递发宣传单,有的开始收拾展位准备撤展。

  在东一馆临港海滨国际花园展位前,仅留守两位工作人员继续待命。“每平方米直降3000元,最后仅7588元/平方米的均价按理说已经非常有吸引力了,但是从早上到现在进行咨询的购房者却寥寥可数,眼看是最后一天了,我们也不再对观展人数抱太多希望。”临港海滨国际花园展位工作人员向记者表示。与此同时,海外展馆的情况与国内展馆也是非常相似,多个展位前的工作人员看上去面露疲态。

  据悉,与3月春季房展会的11万人次相比,此次房展会观展人数有所减少。

  新建商品住宅成交下跌三成

  数据层面上,今年五一小长假(4月29日-5月1日)期间,上海新建商品住宅总计成交面积约4.6万平方米,较去年五一小长假(4月30日-5月2日)期间6.65万平方米的成交量,下跌了约30%。

  对此,上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,市场人气仍处上升通道,购房需求旺,但部分人看空市场。虽然打折促销项目增多,但少数热销多数冷,而且,热销项目需打八五折及更大折扣。

  同策咨询研究中心总监张宏伟则认为,对于房企来讲,在存货量快速增加、负债持续攀升、资金链愈发紧张的当前市场环境下,最明智的市场策略是及时降价跑量回笼资金,“换仓”谋求下一轮市场发展机会。因此,从5月以后及下半年上海市商品住宅市场走势来看,整个市场应该“未雨绸缪”,提前做出市场布局应对市场不确定性,以确保在“量升价稳”的基础上实现多方共赢。

  

  小长假二手楼市带看量上升20%

  相比新建商品住宅成交的下跌,来自中介门店反馈的信息却显示,五一小长假,二手客户带看量较平时上升15%-20%左右,二手市场相比去年同期有所好转,而价格相较去年有5%左右幅度的下降。

  莘庄板块上海中原都市分行经理吴学洋表示,五一假期中,客户带看量比平时有所增加,上升20%左右,主要是置换客和首次购置婚房的客户。究其上升的原因,吴经理表示,一方面有一批近期要买房的硬性刚需客户存在,属于比较急买的,比如婚房客户;另一方面,这次假期不属于长假,一般客户会选择2天休息或短途游,抽1天出来看房。

  “去年此时二手基本没什么成交量,都在做一手,现在二手开始复苏,就这3天假期,分行就已经签下了2单二手买卖,而且价格也比去年有所下降,便宜了5%左右。”一置业顾问说道。上海中原副总经理陈宇珏指出,开发商的价格定位将直接影响二手业主的心态,基于政策大方向不变,未来价格或将再次缓慢下行,而刚需客户应把握机会适时出手。

热词:

  • 楼市成交量
  • 上海房地产
  • 客户
  • 新建商品住宅
  • 成交面积
  • 长假
  • 展位
  • 红五月
  • 房展会
  • 市场人气