央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝阳打造资源配置功能国际商务中心

发布时间:2012年06月02日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者闫雪静 通讯员华锴)在本届京交会上,由朝阳区主办的分销服务板块45家企业与来自英国、澳大利亚、以色列、韩国等15个国家的企业及商协会开展项目对接与洽谈活动,签约额达到457.8亿元。这些项目将使金融、医疗、法律、教育、物流等十几个服务贸易领域的一流资源进一步向朝阳区聚集,从而使CBD地区成为具有资源配置功能的国际商务中心。

  “京交会”期间,分销服务板块共组织了31场签约,既有世界贸易网点联盟与朝阳区政府战略合作、北京市朝阳区商务委员会与中国免税品(集团)有限责任公司战略合作等战略合作和功能类项目,也有中安国际物流商贸园区、酷车国际汇展中心项目等交易类项目和亚马逊集团落户朝阳区、利洁时家化(中国)有限公司落户朝阳区等分销企业入驻项目等。

  借京交会带来的商机,朝阳区将以高端商务、国际金融、商贸流通等行业为重点,大力引进具有决策、投融资、结算、营销、采购、研发等功能的世界500强企业和跨国公司地区总部入驻,促进总部经济实体化发展。同时,优化商业布局,积极推动国际高端品牌旗舰店、专卖店建设,促进国际顶级零售商在朝阳设立辐射全国乃至亚太市场的代理总部,并建立健全电子商务平台中央结算系统,以云计算、物联网为依托,全面提升物流支撑服务水平,引进国内外知名电子商务企业总部机构,积极在朝阳东南区域打造品牌电子商务管理中心。

  “朝阳区以打造具有全球影响力国际商务中心为目标,本届京交会期间,特别侧重了高端商务、商贸流通、会展旅游、广告传媒、教育医疗、生活服务等领域的重点项目签约。”朝阳区商务委副主任洪广欣介绍,众多世界500强与跨国公司地区总部的落户,将使CBD的资源集聚优势进一步凸现,再由CBD内的企业总部将这些资源向全球其他城市或地区分配,而CBD仅保留那些具有高附加值的投融资、结算、决策等功能。“这就是国际商务中心的资源配置功能,也是一流世界城市区别于一般城市的最主要特征之一。”

  洪广欣说,打造资源配置功能的国际商务中心,将缩小朝阳与世界城市功能区之间的发展差距,甚至在某些领域与纽约、伦敦、东京等世界城市在同一层次上展开竞争,树立建设世界城市的新路径。以此为契机,朝阳区将利用三年时间实现现代服务业营业收入年均增长15%,超过11000亿元,在社会消费品零售方面,突破2200亿元。

  作者:闫雪静 华锴

热词:

  • 国际商务
  • 京交会
  • 国际物流
  • 资源配置
  • 中心项目
  • CBD
  • 打造品牌
  • 高端商务
  • 板块
  • 商贸流通
  • 留言评论