央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝阳四环内架空线3年内“入地”

发布时间:2011年03月12日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(通讯员 华锴 苏朝伟)在空中纵横交错了几十年的架空线将从朝阳居民头顶消失。笔者昨天(23日)从朝阳区市政市容委获悉,未来3年,该区四环路以内主次干道两侧的电力、通信线路等将全部“遁入地下”,同时全面清理占道的废弃电线杆。今后,市民抬头看见的将不再是密密麻麻的“蜘蛛网”,而是蓝天白云。

  沿朝阳路西行,道路两侧架空的电力线、通信光缆、电车缆绳一直从四环路外延伸至二环路。其中,东大桥公交总站附近的架空线最多,东西南北竟有十余条电缆电线缠绕在一起。据介绍,由于缺少初期规划、建设资金等原因,城市的配电线路、通信网络线路等多是采用架空杆布设,久而久之,种类繁多的架空线路便构成了空中“蜘蛛网”,不仅破坏城市景观,更容易存在安全隐患。

  “作为城市环境建设的重要内容,架空线路的清理和入地工程,已经成为衡量一个城市的地位形象、发展水平以及文明程度的重要标准。”朝阳区市政市容委负责人说,今年起,该区将启动四环路以内主次干道的架空线“入地”工程,率先改造区域包括朝外大街、工体东路、新东路等分布在CBD、使馆区等重点区域周边的43条道路,改造线路总长57.5公里,主要为移动、联通、歌华等在内的通信线路以及10千伏以下的电力线路,全部位于三环路以内。

  年底之前,43条道路两侧的架空线将率先转入地下,遗留在路侧的废弃架空线杆同时拔除,实现还路于民,方便市民出行。按照规划,至2014年,朝阳区将完成四环路以内主次干道两侧的架空线“入地”工程;2015年,五环路内的架空线也将陆续“入地”。该负责人表示,今后朝阳区地面不会再新增各类弱电线路和通信缆线,长期“盘踞”在头顶的“蜘蛛网”将从市民生活中消失。