央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉萨欲借力京交会促本地服务贸易产业升级

发布时间:2012年05月31日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由商务部主办的首届中国(北京)国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京国家会议中心举行。作为我国西部极具民族及地域特色的城市,拉萨带来了包括旅游服务、文化服务、拉萨经济开发区和新城区建设项目、会展服务以及商贸流通服务在内的五方面内容参展,吸引了众多参会者的目光,同时,带领参加本次京交会的拉萨市常务副市长曹边疆表示,希望拉萨借机本次京交会与更多省市和企业搭建桥梁,促进本地服务贸易业迈向一个新台阶。

  曹边疆介绍,随着近几年西藏经济的快速发展,拉萨服务贸易业发展状况也呈现了良好局面,目前服务业已占到拉萨GDP的70%,以旅游为核心的服务业,已渐渐带动了拉萨文化、会展、商贸、流通等其他领域的发展。但他同时表示,从目前来看,拉萨服务业整体水平较低,要想取得长足发展,还要在管理理念和从业人员素质提高上下功夫,所以需要从其他省市和地区引进更加先进的管理水平和经营理念。

  由拉萨市和成都会展旅游集团共同打造的圣地天堂会展中心项目,正是拉萨走出去引进先进技术和经验的一个象征。据曹边疆介绍,此项目位于拉萨市东区新城,是一个集商贸、会展、旅游为一体的大型建筑集群,设计兼具民族和地域特色,其中的圣地天堂洲际大酒店拥有目前亚洲最多的客房,在酒店设计上采用了先进的管理和科学技术,并设有供氧系统,使人们能自然适应高原气候生态条件。

  另一个重点招商引资项目是拉萨经济开发区。曹边疆说,它是西藏唯一一个国家级经济技术开发区,吸引了众多国内500强企业入住,去年一年为拉萨带来了16亿元的税收。

  “这两个重点服务项目的引进,促进了拉萨服务贸易业的发展,也使拉萨服务业的管理水平和经营理念提高到了一个新水平。此次参加京交会我们也是希望能够吸引更多具有国际水准的服务项目入驻西藏,助力西藏服务业的国际化发展”,曹边疆表示。

  西藏物产丰富,有虫草、青稞、牦牛肉、野生核桃油等农产品,还有藏毯、木碗、珠宝首饰、唐卡等独具民族特色的手工艺产品,但由于之前服务贸易业发展水平的制约,使这些产品很难大量地走出去。“因为西藏具有多方面的唯一性,所以我们致力于将自己打造成一个国际旅游目的地”拉萨市商务局副局长向顺宝称,“京交会上,我们除了推介拉萨的服务项目外,更加重要的是要学习更加先进的旅游和商务流通服务理念和经验,让人们了解西藏,到西藏去,也让西藏能更好地走出来,走向国内、国际更加广阔的市场。”

  (来源:新华财经)

热词:

  • 京交会
  • 产业升级
  • 贸易业
  • 生态条件
  • 唐卡
  • 农产品
  • 国际服务贸易
  • 会展旅游
  • 招商引资项目
  • 供氧系统