央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝阳沿10号线增179个自行车租赁点 每小时收1元

发布时间:2011年04月21日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(通讯员 华锴)走出地铁口,租一辆自行车上班、购物,到目的地刷卡付费后归还。这种轻松、便捷的绿色出行模式即将变为现实。今年,朝阳区将在地铁10号线沿线3公里范围内新增179个自行车租赁网点,市民刷卡就能通存通取自行车。

  不少市民都有这样的烦恼:单位、小区与地铁口有一段距离,打车不划算,步行太远,买辆自行车又怕丢了。今年,这部分人的出行难题将由政府牵头得到解决。朝阳区区长程连元昨天透露,按照“政府规划、企业运作”的模式,该区今年将在地铁10号线沿线建成179个自行车租赁网点,倡导市民“绿色出行”。租赁网点紧邻地铁口、超市、菜场、医院以及居民楼,平均间隔3公里,其中,地铁10号线(朝阳段)以及在建中的10号线二期(朝阳段)每个站点都有一处,方便短途出行。

  运作方面,179个网点将由朝阳区政府先期投入一笔资金,后期维护、聘请管理人员等则交由一家企业负责。正式运营后,市民租赁自行车将适当缴纳一部分费用,“每小时收费拟定一元钱,如果免费的话,难免有人会长时间占用,不利于自行车的再利用。”程连元表示,近期,该区将与中国移动公司等信息部门接洽,开发刷卡缴费终端,市民用手机或市政交通一卡通就能轻松缴纳租车费用。

  自行车租赁网点的推出,将在很大程度上弥补公共交通的不足,同时缓解路面机动车辆的交通压力。建成后,市民乘坐轨道交通之后,就近租一辆自行车骑行至单位、商场或者居住小区,异地归还即可,不仅方便,还能节省市民出行费用。

  未来5年,朝阳区还将陆续在CBD、望京等人口密度较大的地区,合理规划总计500个自行车租赁网点。此前没有经过规划私自设立的小作坊式自行车租赁摊位,将逐步被“正规军”取代。