央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国服务”起飞正当时

发布时间:2012年06月01日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻京记者 樊江洪 柳田

  首届京交会6月1日将落下帷幕。记者了解到,前3天累计达成交易额近80亿美元,初步显示出京交会的潜力。

  不久前,以货物贸易为主的第111届广交会的成交结果几乎确认了中国外贸面临的下行压力:订单多为中短单,累计出口成交360.3亿美元,环比和同比分别下降4.8%和2.3%。

  这种情况下,以服务贸易为主的京交会被寄予厚望。商务部部长陈德铭说,到2015年,中国有望成为世界最大的消费市场,服务需求将不断释放。中国庞大并不断升级的制造业对生产性服务业产生巨大需求,以技术研发、数字设计、流程控制、市场营销为代表的现代服务业在中国有着广阔的市场。同时,中国企业对外投资合作进入快速发展时期,到2011年底,在178个国家和地区有1.8万家企业,这些对外投资企业对咨询、法律、会计、金融等服务产生了旺盛的需求,将为相关服务企业提供丰富商机。

  中国自主技术创新企业正在肩负起打造国家品牌的责任,走出国门展示中国的“智造力”。手机浏览器运营商北京优视科技已经为全球150个国家和地区的4000万海外用户服务。英国贸易与投资大臣格林认为,“中国服务”正越来越多地迈向欧洲和世界,比如北京奥运会开幕式上创造巨大“卷轴”的企业水晶石数字科技有限公司,将成为伦敦奥运会的官方数字图像服务供应商和赞助商。

  在首届京交会的服务外包企业签约仪式上,3家来自上海的企业――上海微创软件股份有限公司、博彦科技(上海)有限公司和上海宝信软件股份有限公司,与来自瑞典、美国和日本的国际发包商现场签约,显示上海的服务外包正深度融入世界。2011年,上海实现离岸服务外包合同执行金额31.88亿美元,比上年增长81.9%,逐步形成以提供解决方案和高端研发业务为主的服务外包结构,覆盖软件和信息技术、金融服务等“十二五”重点发展领域。

  国家对外文化贸易(上海)基地运营单位、上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司总经理任义彪将基地多年运营的经验形容为“踢点球”。即在一个案例上的成功,为今后企业类似需求提供范本。现在,东方国际文化贸易中心八楼成为国内首个设在商务楼宇中的文化产品保税仓库,也为其他企业的影片、艺术品在通关、报税、评估上提供便利。

  近年来,上海市委宣传部与浦东新区政府共同出资设立“上海市文化‘走出去’专项扶持资金”,自2009年起,每年5000万元,连续使用三年。据悉,基地已拿出4000余万元服务96家企业,提供展会、贷款奖励和场地补助等方面的支持。

  (本报北京5月31日专电)

热词:

  • 中国服务
  • 生产性服务业
  • 服务供应商
  • 服务贸易
  • 点球
  • 京交会
  • 卷轴
  • 手机浏览器
  • 柳田
  • 影片