央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“今后我们还会变”

发布时间:2012年05月31日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赛前一小时,当记者们拿到恒大队的首发名单时都有些吃惊,因为主帅里皮将首发阵型改回了4231,而非他上任后力推的4321。

  这是李章洙执教时铁打不变的阵型,无论人员怎么轮换,这一阵型始终屹立不倒,正所谓“铁打的阵型,流水的兵”。昨晚,这一阵型重现天河体育中心,不仅球员们熟悉,球迷们也很有亲切感。

  里皮上任后的两场中超比赛,首发阵型都是4321的“圣诞树”,主场以1比0胜青岛中能,客场以1比1平山东鲁能,结果尚可,但过程都打得很吃力,尤其是在场面上占不了主导。一些球迷开始怀念李章洙时代的全场压迫式进攻打法。昨晚的变阵,究竟是里皮的自我否定,还是关键时刻顺应民心?

  赛后,里皮表示:“我们按照事先预想的踢了这场比赛。对方的球员速度非常快,个子不高,但脚下技术非常好。不过,我们给对手留下的空间和机会都不多。我们球员非常努力。虽然对方也有几次有威胁的进攻,但我们赢得了比赛。事实上,假如我们在进攻端更果断一些,会进更多的球。之所以将首发阵型改为4231,是因为我认为一支队伍不能只有一种打法阵型,尤其是一支具有国际竞争力的队伍,应该具有两三套成熟的打法阵型,教练员能根据拥有的人员不断调整阵型。而且我们今天迎来了伤愈回归的穆里奇,所以我想做一些改变。今后我们还会做一些改变。”

  贵为世界杯冠军主教练,里皮在昨晚紧张吗?赛后,记者们没有机会提问这一问题,但队员们的感觉是:里皮挺紧张。

  和首次亮相天河体育中心时一样,昨晚的里皮依然是着西装出场,指挥完全场比赛。大汗淋漓在所难免,里皮几次三番掏出手巾擦拭额头和脸颊。甚至,他还摘下眼镜,因为上面也沾满了汗水。

  还是和首次亮相时一样,里皮全场比赛都是站着指挥,时而托着下巴沉思,时而摸摸脸蛋,时而捋捋发梢。球队进攻时,里皮挥动双手指挥球员跑位;对手进攻时,里皮紧握双拳大声叫喊,一刻不得闲。

  在他的脚下,摆放着数瓶矿泉水。里皮来回走动,不时触碰水瓶,却总是忘了要喝水。30摄氏度左右的高温,近4万球迷的高涨热情,双方生死大战的紧张气氛,让天河体育中心如一座炼丹炉,即便安静坐着,浑身也冒汗不止,更何况指挥比赛的主帅。直到下半场,在助手递上了一瓶水后,里皮猛灌了一口,将水瓶扔到地上,马上又投入到比赛中。

  亚冠联赛要到9月中旬才重燃战火,这期间只有中超和足协杯的比赛,里皮及其教练团队赢得了3个月的休整期。里皮表示,这3个月的主要任务是“提高球员的体能,恢复球员的状态。”

  羊城晚报记者 林本剑 陈泳强

  实习生 刘黄

  林本剑、陈泳强、刘黄

热词:

  • 里皮
  • 阵型
  • 中超比赛
  • 青岛中能
  • 亚冠联赛
  • 球员
  • 首发名单
  • 客场
  • 全场比赛
  • 主教练