央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

里皮变阵盘活恒大攻击群 中超球队5年后进八强

发布时间:2012年05月31日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  恒大1比0击败日本东京FC,就此挺进亚冠联赛八强――这是中国足球时隔5年之后,再一次进入到亚冠八强行列。从比赛的过程来看,本来恒大不必打得如此艰苦,但不管怎样,赢球晋级,确实可喜可贺。而且里皮在自己执教恒大后的首场亚冠联赛中选择了坚决变阵,似乎也凸显出这位世界级名帅的从善如流一面。

  变阵4231

  三叉戟

  再现雄风

  在里皮的执教生涯中,他更喜欢的是433、442或者4321――在他来到恒大之后的两场中超比赛中,“圣诞树”三后腰阵型一直是他的首选。但昨天首次面对亚冠,在如此重要的一场比赛中,里皮选择了此前队伍熟悉的4231阵型,这让球员们在场上可以更舒服地投入到战斗中。因为在李章洙带队的时候,4231一直是恒大队的首选阵型,而且恒大攻击群也凭借着这样的阵型,在亚冠联赛中以小组头名身份进入16强。

  为了球队做出改变,里皮应该说也获得了成功。昨天比赛开始,恒大队在上半场轻松控制了场上的局面,孔卡在场上的74分钟时间里表现相当出色;由赵源熙、穆里奇和克莱奥靠着短传渗透配合打入的制胜进球,看上去也确实轻松愉悦。应该说,恒大攻击群在这样的阵容中如鱼得水,若非下半场恒大队球员体能下降,他们其实完全可以获得更多的进球。

  5年的屈辱

  恒大队

  打破魔咒

  在过去5年的亚冠联赛中,中国足球在亚冠联赛中的成绩堪称凄惨。2007年、2008年和2009年,亚冠联赛中中超球队在小组赛便全军覆没,2010和2011赛季,国安和泰达曾进入十六强,但客场决战一一落败。本赛季,恒大队被寄予了太多的厚望――尽管在之前的小组赛中,恒大曾主场不敌泰国武里南联队、主场被韩国全北现代队羞辱,整体看来恒大队的亚冠征程客场成绩好于主场,但大家仍然希望这次恒大能代表中超球队一雪前耻,因为亚冠联赛八强几乎已经成为中国球迷的一块心病,这一次在家门口作战,希望恒大不要重蹈小组赛覆辙。

  幸好恒大做到了这一点,从球队上半场比赛的表现看,进入八强是实至名归;但从下半场比赛的表现看,进入八强显然多了一些值得琢磨之处。一是球队的体能似乎存在着较大的问题,在激烈的对抗之中,恒大球员下半场比赛的表现明显不如上半场,而且也给对手留下了太多进攻机会;二是球队需要在把握机会上增强信心,昨天恒大头号射手穆里奇像是穿错了球靴,孔卡、郜林等人纷纷给他制造了可能进球的良机,但都被他“大度地挥霍”掉了,这也让比赛的过程过于扣人心弦了,因为大家真的很担忧,恒大队无法实现里皮赛前的承诺:90分钟内解决战斗。

热词:

  • 里皮
  • 中超球队
  • 中超比赛
  • 亚冠联赛
  • 郜林
  • 客场成绩
  • 小组头名
  • 进球
  • 主场
  • 让球员