央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小威出局显示红土独特性 小花技术短板突破更难

发布时间:2012年05月30日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月30日报道:

  本年度法网大满贯进行到正赛第3天就爆出大冷--赛前被视为夺冠大热门的美国名将小威廉姆斯第一轮就被东道主选手拉扎诺3盘淘汰。其实,如果从历史的角度来看,这个结果并不算太冷,只因罗兰-加洛斯的口号从来都是"大热必死,钟情冷门",其中起到关键作用的正是红土球场的独特性。

  小威是现役女单球员中罕见的"全满贯"球员,但她绝对不是所谓"红土专家",唯一一次夺取法网冠军也是10年前的事;更多时候,这位大满贯女皇杀进8强就算完成任务了。而男单方面,在天赋异禀的纳达尔出现之前,法网更是"皇帝轮流做、明年到我家"的局面……这一切的一切,红土球场的独特性必须承担主要的责任。

  一般来说,要在红土上游刃有余,纯熟的滑步技巧、完善的底线和网前技术以及充沛的体能是基本条件;而要做到这些,更需要大量的练习。无奈,红土球场铺设工序复杂,造价高出硬地十几倍,并不是任何国家都愿意大量建设的;于是,西班牙、阿根廷这些有红土传统的国家才能培养出一代代"红土专家"--这一点,传统网球豪强如美国都无法做到;新贵如俄罗斯,红土作战的莎拉波娃也是最近才出现了摆脱"冰上母牛"称号的些许迹象。

  或许有人要问:不对,李娜是法网冠军,刚刚次轮出局的郑洁2004年也曾杀进法网女单16强,而红土场地在中国更几乎像大熊猫一样稀罕!这就是最令人感到吊诡的地方!用一个不太恰当的比喻--家贫出孝子,前网管中心副主任高沈阳曾指出,李娜、郑洁这一代球员,她们的基本功都是在条件简陋的沙土场上锻炼出来的,没想到练出来后不但移动技术扎实,还因为与红土场的些微相似性,由此抵销了缺乏红土训练的缺陷,再加上天时、地利、人和,这才出现了中国第一个大满贯单打冠军来自红土的有趣结果。

  问题是,这种意外得来的优势恐怕很快就不复存在了。中国网球近些年的大发展带来的一个负面效果,就是年轻一代球员的技术单一。道理很简单,全国兴建的大部分球场都是"铺设简单、造价低廉"的硬地;此外,基层教练员的功利化、对成绩和奖金的片面需求,更局限了球员技术的全面发展--别说需求独特的红土技术了,许多年轻球员连一般的基本功都谈不上扎实……面对这种现状,就难怪网管中心主任孙晋芳最近频频公开感叹:"中国网球的后备力量培养有很大的问题。"

  在追平康纳斯大满贯胜场纪录后,和前者同样伟大的16次大满贯冠军费德勒说:"康纳斯曾在3种不同场地上夺取美网冠军,这是很难达到的成就。"要成为一个优秀的职业网球球员,技术多样性和场地适应力无疑是必备的条件--中国的下一代球员们,你们能做到吗?

热词:

  • 小威廉姆斯
  • 红土场
  • 大满贯单打
  • 法网冠军
  • 短板
  • 大满贯冠军
  • 球员技术
  • 小花
  • 出局
  • 职业网球