央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广角摄像头防高考作弊无死角 指纹识别防顶替

发布时间:2012年05月30日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从青岛市招生考试办公室了解到,2012年夏季高考我市五市七区参加夏季高考的考生人数将达到近3.5万人,考生人数比去年增加了1000多人,这也是近年来我市参加高考人数首次出现增加。随着考生人数的增加,我市高考考场也比去年增加了51个,达到了1198个。今年高考过程中,我市高考各环节设置也将更加严密,考场内预防泄题、考生作弊的种种设备也将更加先进。

  考生增加考场增加51个

  据介绍,2012年全省夏季高考将于6月7日-9日进行。我市有考生近3.5万人,在全市12个考区、30个考点,1198个考场参加考试。据了解,去年高考,全市参加考试的共有33423名,全市共有30个考点、1147个考场,与去年相比,今年参加高考的人数增加1000多人,相应考场也增加了51个。

  2012年高考,市内四区共设10个考点,考点的总数量与位置选择与往年没有什么变化。其中:市南区的考点为青岛1中、青岛2中,其中1中为文科考点,2中为理科考点;市北区的考点为青岛9中、青岛15中、青岛19中和青岛旅游学校,其中,19中为普通文科考点,9中和15中为理科考点,青岛旅游学校为艺术文考点;四方区考点为青岛16中和青岛17中,其中,16中为理科考点,17中为文科考点;李沧区的考点为青岛3中和青岛58中,其中,3中为文科考点,58中为理科考点。

  根据规定,各考点要提前1天按规定布置妥当,6月6日下午3时30分,各考点可允许考生熟悉自己所在考点和考场位置。

  考场摄像头全换广角式

  由于今年国家、省及市级教育主管部门对高考的试题保密、预防作弊等要求更加严格,全市30个考点1198个考场的监控设备也将更新换代,所有考场都将安装新型监控摄像头。

  “再过几天,市招考办工作人员就要过来指导安装新型摄像头了,其实,摄像头还是用以前的外壳,只是在里面换了几个零件,更换后,考场里的摄像头就从过去的可伸缩的摄像头换成广角的了。”市区一个高考考点负责人对记者说,我市高考各考点早已实行电子监控,原来的摄像头是360度旋转的、镜头也可伸缩调整,但在实际监考过程中会产生监控死角,今年换成广角的就可以确保整个考场里一个死角都没有。

  除了监控摄像头外,今年我市各考点还会增加部分指纹识别仪。这一仪器可以扫描显示出考生的头像和报考信息,如果发现个别考生行迹可疑,监考人员将会使用仪器进行鉴别。但这一仪器并不会用在每位考生身上,以防给考生造成心理压力。(记者 张贝)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 考点
  • 青岛2中
  • 考生人数
  • 高考作弊
  • 考场
  • 招考办
  • 指纹识别
  • 我市
  • 考生作弊
  • 招生考试