央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东2012春季高考含15个专业 煤炭专业爆冷门

发布时间:2012年05月21日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯教育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月19日至20日,山东首次春季高考正式开考,青岛市所有报名考生共6154人,其中1105人已被高职院校单招录取,63名考生弃试,实际参加考试的4986人。本次春季高考涉及15个专业,但却无一人报考煤炭专业,机电和财经则比较热门。6月25日后可查成绩,7月19日起分5次网上填报志愿。

  “煤老大”没吸引来一个考生

  据了解,2012年山东省春季高考招生在种植、养殖、机电、计算机、建筑、财经、商贸、服装、文秘、餐饮服务、幼教、医学、护理、化工、煤炭等15个专业类别安排招生计划。

  但从青岛市招考办近日公布的考点安排来看,机电专业和财经专业算是此次春季高考的热门,其中机电专业安排了两个考点,青岛旅游学校考点全部安排机电专业的考生,共设30个考点,900名考生,华夏职教中心考点,也设置了机电专业的考场,共8个,240人。此次春季高考机电专业共1140名学生报考,而青岛城阳职教中心共36个考场容纳了1069名报考财经专业的考生。

  相比于机电、财经这两个热门专业,一些专业的报考人数则显得冷清。如煤炭专业,由于青岛市6154名考生无一人报考,因此青岛市招办在设置考点时并没有设置煤炭专业的考点。在华夏职教中心,有一个考场仅坐了6名考生,这6名考生中有一人报考了化工专业,5人报考了养殖专业。在青岛外事服务学校,种植专业的考生仅24人,此外医学、文秘等专业的报考人数也都不足百人。

  今年青岛市有近300名普高生也报考了春季高考。对此,青岛电子学校有关负责人告诉记者:“普通高中生可能在语文和数学这两科上有一定的优势,但我觉得学习好的普高生应该不会报春季高考,而职校生的优势就是两门专业课,因为我们都系统地学过,普通高中里却没有这样的课程。所以300个普高生可能会挤掉我们一小部分的名额,但我自认为影响不大,我们一般还是把这次考试当成了对口高职考试,普高学生对我们的冲击比较小。”

  6月25日后查成绩,7月19日报志愿

  春季高考考试科目采用“2+2模式”,语文、数学各150分,专业理论基础、专业实践基础各200分,总分为700分。6月25日后,考生可登录山东省教育招生考试院www.sdzk.gov.cn;www.sdzs.gov.cn,或拔打电话16866查询成绩。

  据了解,今年春季高考招生实行网上填报志愿,招生院校及专业招生计划将在填报志愿前向社会公布。上网填报志愿网址为http://zy.sdzk.gov.cn;http://www.sdzk.gov.cn。本次春季高考一共要填报5次志愿,时间和内容分别是:7月19日9:00~17:00填报春季高考本科一志愿;7月29日9:00~17:00填报春季高考本科第一次征集志愿;8月2日9:00~17:00填报春季高考本科第二次征集志愿和专科一志愿;8月11日9:00~17:00填报春季高考专科第一次征集志愿;8月15日9:00~17:00填报春季高考专科第二次征集志愿。

热词:

  • 春季高考
  • 专业招生
  • 煤炭
  • 普高生
  • 征集志愿
  • 单招录取
  • 填报志愿
  • 招生考试院
  • 考点
  • 高职院校