央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鞍山公布高考考点交通管制方案

发布时间:2011年05月19日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日公布的《鞍山市2011年普通高等学校招生全国统一考试组织实施方案》,对今年高考的试卷安全、考场编排、考点设置、监考人员选聘等多项内容做出了明确规定。同时,高考考点地理位置示意图也新鲜出炉。

  2011年我市高考报名考生18989人,全市共设7个考区,21个考点,651个考场。各考区设备用考点1个,各考点设备用考场2个,以备应急之需。

  今年考场编排方式实行文理分开,以行政区划为考区,以考区为单位,所有考生全员混编。考场与考生座位号由省招考办通过计算机随机编排。

  监考

  三名监考教师一校一个

  高考监考教师实行区域间交叉编排,四城区与县(市)互派,异地交流1人的方式。每个考场设监考教师3人,分别由三所学校教师组成。

  进入考场的监考人员必须是具有教师职称,经考前培训合格的优秀教师、骨干教师、名师、后备干部。考试合格后发给合格证书,工作人员持证上岗。培训不合格者不得参与监考和考务工作。

  座位

  每考一科轮换一次

  每考一科轮换一次监考人员,监考人员的轮换由市招考办建立监考人员数据库,用计算机统一编程,由市派监察组长于每科考前随机编排,确保每考一科三人组成的监考小组不出现重复现象。任何人员不得以任何理由调换考场,一经发现,将依据有关规定严肃处理并追究相关人员的领导责任。

  考生座位每考一科轮换一次。座号必须按省招考办提供的每科考生座位示意图贴好,考生按号就坐。不按规定粘贴座位号视为监考人员违纪。

  回避

  高中教师不得监考

  监考及考务人员一律由非高中教师担任,高中教师一律不参与。当年有直系亲属参加高考的人员一律回避。已确定为考点的学校,其教师不能作为本考点的监考教师。

  市及各县(市)、区指挥部成员单位所有参加考试工作的人员,有直系亲属参加高考的一律回避。如有隐瞒不报、应回避者参与考试工作或有意安排此类人员参与考试工作的,将追究责任人和有关人员的责任。

  管理

  所有人员需接受安检

  为了确保考试安全,考生凭准考证进入考点,考试工作人员、监考员、监察员一律凭有效证件进入考点。所有工作人员和考生一律不得将手机等违规物品带入考场内,必须接受安检后方可进入考场。

  考试期间将使用网上指挥系统,各考点必须设立专门的计算机和固定专线电话,派专人值守,要确保指挥部与各考点的信息传递畅通无阻。

  特别提醒

  6月15日―23日进行高考志愿填报

  今年的高考志愿填报时间仍为6月15至23日,为了让广大考生更好的了解招生院校,为填报志愿提供更详实准确的信息,市招考办将于6月13日召开高考志愿指导咨询会,邀请省内外高校来我市参加,为考生填报志愿提供现场指导服务。

  记者 李东吉

  (辽沈晚报)