央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金贵银业:募投项目技术成熟,经济效益与社会效益凸显

发布时间:2012年05月21日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金贵银业三个募投项目均是按照国家资源综合利用方针引进的具有国际先进水平“10万吨铅富氧底吹项目”中的资源综合利用配套实施项目,已经过湖南省发改委立项和湖南省环保厅环评批复,属资源综合回收项目,符合国家资源综合利用发展循环经济的产业政策。

  1、“白银技术升级技改工程项目”是以国家“863”重点科研技术为基础,对公司现有银冶炼过程中含砷物料进行无害化处理,同时将银冶炼原料中铋、锑、铜、铅等资源高效利用的技术改造工程,达到提高资源综合利用率和减少污染的目的。

  2、“5万t/a铅冰铜渣资源综合利用项目”以企业炼铅过程铅鼓风炉和电热前床产生的低品位铅冰铜、底吹炉产生的高铜铅渣及浮渣反射炉产生的铅冰铜等为原料,并从同类型企业收购部分浮渣反射炉冰铜,综合回收其中的有价金属。

  3、“5万t/a次氧化锌烟灰资源利用项目”主要以企业炼铅过程产生和部分从同类型企业购入的次氧化锌烟尘为原料,综合回收其中的有价金属。

  募投项目的实施,是金贵银业打造完整白银清洁生产产业链、提升资源综合回收能力的关键步骤,将进一步强化白银冶炼主业和资源综合回收循环经济。

  其中,“白银技术升级技改工程项目”核心技术“高砷铅阳极泥脱砷技术”于2009年8月获得国家发明专利(专利号:200710034474.8),该技术针对解决高砷铅阳极泥在冶炼过程中存在砷对环境污染、冶炼成本高、能耗高等问题所采用的技术方案。成功实现了阳极泥中砷与其它有价金属的分离,解决了传统工艺为了挥发砷只能提高温度从而造成铋、铜、碲等多金属同时挥发浪费资源的难题,大幅度提高了银冶炼过程中有价资源的综合回收利用率。同时脱砷后的阳极泥经银冶炼还原处理后的烟尘中砷含量小于0.01%,含砷烟尘的产生量减少了90%。该项技术成果使白银冶炼完全实现无砷害清洁生产,并可以高效提取回收有价金属。如果在全国铅冶炼行业推广本技术,全国电铅年产能按350万吨计,阳极泥占电铅量的5%左右,每年全国铅阳极泥产量为17.5万吨左右,其中含银平均为6%、砷平均为10%、铋平均为8%,铜平均为5%、铅平均为15%、锑平均为20%计,采用本技术后,每年可多回收银472.5t、铋7,000t(相当于一个大中型铋矿的年产量)、铜5,250t、铅17,062.5t、锑3.325万吨,累计经济效益超过53亿,经济效益非常可观。采用本技术后,全国范围内每年可减排砷1.68万吨,湘江流域每年可减排砷在8,000吨以上,对全国尤其是湘江流域砷污染防治意义深远。

  该技术荣获国家环保部2009年度环境保护科学技术奖二等奖(KJ2009-2-16-D03),郴州市2009年度科技进步一等奖(郴市科奖字[2009]2号)。目前,该技术已申请国家“863计划”(国家重大科技攻关项目)。根据国家高新技术研究发展计划(863计划),国家科技部发文核定公司承担的《多金属复杂高砷物料脱砷解毒及综合利用关键技术开发(2010AA065202)》课题专项经费

热词:

  • 脱砷
  • 铅阳极泥
  • 冰铜
  • 铅渣
  • 综合回收
  • 技术升级
  • 铅冶炼
  • 技术成果
  • 资源综合利用
  • 高砷