央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网曝福建仙游强占村民百余亩土地 官方回应

发布时间:2012年05月14日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省委书记孙春兰

  【网民留言】

  孙书记你好!

  我们是福建仙游县盖尾镇东井宫村西埔的村民。我县所谓的“仙游经济开发公司联合村干部视国家法律和中央政府多次下发的通知文件与不顾强行占用我村100多亩村民集休土地也就是农田保护区)。为了达到目的,村干部多次带领人员用恐吓、威胁等手段逼迫农民签字。在没有达到目的的情况下,2011年10月9日仙游县经济开发公司联合村干部带领200多名人员和警察及9台钩机强行推掉我村100多亩耕地和龙眼树,我村几百个村民致死保护耕地和龙眼树,跟他们发生的严重的冲突和对抗,造成了严重的人员受伤和财产损失。

  土地是农民生活的保障,没有了土地他们就成为了“三无”农民。全村村民将至死不渝保护他们的耕地。为了避免事态的进一步恶化,为了防止再爆发大规模的群体性事件造成更严重的伤亡。请省委省政府体认识到事情的严重性和影响性给予关注,制止他们违法的恶劣行为。给农民一个生活的保障。

  答复意见:

  经查,群众反映的问题系仙游经济开发区盖尾工业储备1号地、莆田力天红木艺雕有限公司、力天红三期扩建B地块征地问题。征地涉及盖尾镇石马村和东井宫村,征用面积445.836亩,从2007年起,仙游县共组织上报盖尾工艺产业园涉及农用地转用与土地征收四个批次,已经省人民政府批准三个批次:分别是《关于仙游县2007年度第八批次城市建设工业农用地转用和土地征收的批复》(闽政地[2007]131号),面积6.5575公顷(计98.3625亩);《关于仙游县2010年度第十六批次城市建设农用地转用和土地征收的批复》(闽政地[2010]756号),面积3.1718公顷(计47.577亩);《关于仙游县2011年第十二批次城市建设农用地转用和土地征收的批复》(闽政地[2011]388号),面积14.5207公顷(计217.8105亩)。第四批次2011年8月19日仙游县人民政府《关于2011年度第十六批次城市建设农用地转用与土地征收的请示》,面积5.4724公顷(计82.086 亩)已上报省政府(力天红三期扩建B地块)。

  综上,盖尾工艺产业园共上报审批农转用、土地征收面积29.7224公顷(计445.836亩)。涉及被征地户1148户,其中已签约922户。

  关于征地补偿情况:2007年度批次和2010年度批次征地补偿标准严格按照福建省人民政府[2005]592号和莆田市人民政府[2006]2号文件执行,2011年度批次征地补偿标准严格按照仙游县人民政府征地拆迁补偿安置标准(仙政文[2011]108号)执行。

  针对盖尾镇东井宫村村民上访的诉求,我局要求盖尾镇政府及东井宫村委会要本着理解和不损害群众利益的精神,在及时发放土地补偿款和青苗补偿的同时,继续认真、耐心做好群众思想工作,争取群众的理解支持,尽力把矛盾化解在基层。(承办单位:仙游县国土局)

  【网民留言】

  莆田市涵江区三江口镇新浦村村支书擅自将耕地变成盐酸厂和化肥厂。导致空气污染严重,一生产就有小孩或妇女甚至年轻人流鼻血。村民多次反映无果。原因是村支书收受其贿赂。该村支书有多处房产。村民信访被拦,向媒体反映不管。只有上高速希望引起相关部门重视。结果村支书带领其女婿及一批混混(据说是请了某中学一个班级的学生)打伤几个老人,死亡一个。但只被关了一天就放出来。至今只赔一小部分医药费。五月二十七日,村民又上高速抗议,派出所随便抓走几个,还闯入民房破坏财产扬言要抓人。警民起了冲突。被抓的人中有人只在高速路下,有人当时在家睡觉还有一个精神不正常。因为这些人没有背景。现在有三个行政处罚,其余的六个被刑拘。派出所在抓人后两天多才发单通知家属。现在村民是安静了,但是化肥厂和盐酸厂指不定哪天就重新生产了。村民的生命安全怎么办?被打的老人怎么办?那些无辜被抓的人怎么办?老百姓的要求很简单,请政府还村民一个公道。

  答复意见:

  1、兴达化肥有限公司污染问题。

  经查,该公司主要从事复混肥生产,2008年5月办理环评审批手续。该项目主要污染物为:燃煤炉窑废气以及生产工艺粉尘、氨气。该项目2008年10月经市环境监测站验收监测,主要污染物符合国家规定排放标准,并于2009年1月通过环保验收。2009年度及2010年度相关污染物经监督监测也符合相关规定排放标准。

  另根据土地部门核查:2005年6月该公司与三江口镇新浦村签订土地租赁合同书,租赁面积50亩,租期15年。2005年8月取得规划局颁发的《建设项目选址意见书》(莆规涵选字[2005]126号)。2005年底该公司边建设边办理相关用地手续。2006年3月,莆田市国土资源局发现该公司在未经有权机关依法审批的情况下,仅凭租赁合同建设公司厂房用地,构成违法用地事实,对此予以立案查处,作出《行政处罚决定书》(莆国土资行罚字[2006]第003号),处罚面积38666.7平方米(折合57.997亩), 接到处罚决定后该公司于2006年4月交纳了人民币386667元的罚款。

  处理情况:鉴于兴达化肥厂违法用地事实,责令兴达化肥厂立即停产接受调查,并制定搬迁计划,做好搬迁准备。目前,兴达化肥厂已经放倒4根生产烟囱,停止生产,正在做搬迁前的各项准备工作。

  2、港口开发公司内盐酸储罐区工程项目污染问题。

  经查,该公司于2008年6月在公司内开工建设盐酸储罐区工程项目,设计盐酸储罐容量3000吨,并于2009年12月份投入生产使用。该公司盐酸储罐区工程项目有7座盐酸储罐(其中2座备用)。该公司已办理工商营业执照、危险货物港口作业认可证及危险化学品经营许可证。该项目可能产生的主要污染源初步判断为:装运盐酸船通过密封管道抽至盐酸储罐过程以及盐酸储罐通过密封管道抽至运输车辆储罐过程挥发出的少量氯化氢气体。

  处理情况:该公司建设项目未向环保部门报批环境影响评价文件,且环保设施未经环保部门验收合格擅自投入生产使用等违法行为,区环保局于4月24日启动执法程序,依法责令停止生产,并予以处罚。区交通局已责令港口公司停止盐酸储罐项目运营。针对群众反映有毒气体泄漏导致污染问题,只有待盐酸船运装卸和货车装卸时,才能由环保执法人员、监测人员以及镇干部、群众代表实地勘察,并对厂界内外主要污染物排放情况进行监测,进一步科学分析污染源和存在问题。

  3、村财村务管理问题。

  区农业局经管站对群众反映的村干部及村民小组长将新浦港口开发有限公司建设码头仓储征收地补偿款据为已有等村财村务问题和2009年到2011年的村财收支情况进行审计。审计出来的主要问题有:村财村务公开透明度不够,村集体资产资源出租未经招投标或未经村民代表表决,程序不够规范、租金收入入账不及时等。

  处理情况:目前正在进一步进行调查核实,并提出整改意见,近期可向群众反馈。

  4、严惩打人凶手问题。

  经查,4月23日下午,新浦村部分群众在与三江口新浦港口开发公司3000吨码头交涉违约施工时,与码头执勤的保安发生冲突,产生互殴。致四名群众受伤被送往医院救助。当晚,区里为受伤群众开通了绿色通道。目前,三名伤员情况已经痊愈出院,一名伤者基本痊愈。其中两名经法医鉴定为轻微伤,另两名不构成轻微伤。

  处理情况:公安机关依法对6名涉嫌打人的凶手进行传唤,并对其中3名参与打人的违法嫌疑人依法作出各治安拘留7天的处罚决定。对受伤群众的民事赔偿积极进行协调,其中两名伤者已经调解完毕,另外两名因要价太高尚未调解成功,目前引导他们按法律程序进行诉讼。

  5、港口开发公司3000吨级码头工程用地问题。

  经查,该公司于2006年9月18日经涵江区发展和改革局批准立项, 2007年4月莆田市人民政府同意出让国有土地39.62亩(其中新浦村30.9285亩,新兴村8.6955亩)给该公司作为3000吨码头工程配套项目建设用地,同年6月取得了该地块的国有土地使用证。经实地重新勘测,目前正施工建设的散装水泥储存库项目在原征用的新浦村30.9285亩土地用地范围内。但该项目未办理工程建设许可证和工程规划许可证,属违规建设。

  另查,该公司于2005年11月在上述地块北侧,租用新浦村委会39亩土地,并与新浦村签订土地租赁使用合同书,租期15年。并于2008年4月份在租赁地块上建设一幢一层面积240平方米的管理房,作为项目指挥部用房。这一地块未经用地审批,属违法用地和违法建设。

  处理情况:责令3000吨码头停止建设,接受进一步调查和处理。对该项目未办理工程建设许可证和工程规划许可证的违规建设问题,市规划局已经下发了停止建设通知书,待补办相关手续后方可继续施工。对其租用的土地,区土地主管部门已责令其停止违法行为,保持现状。违法建设的约240多平方米的管理房,予以强制拆除。(承办单位:涵江区三江口镇政府)

热词:

  • 土地征收
  • 涵江区三江口镇
  • 福建省委书记
  • 村民代表