央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪车:“东风系”多了一张牌(图)

发布时间:2012年05月29日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者肖年红 冯欣楠

  昨日,东风汽车有限公司与襄阳市就英菲尼迪国产项目举行签约仪式,湖北成为继北美之后全球第二个英菲尼迪海外工厂。至此,总部位于武汉的“东风系”高端豪华车实现零的突破。

  英菲尼迪是日本三大豪华汽车品牌中率先实现中国生产的品牌。至2014年,英菲尼迪将在湖北基地推出首批国产的两款车型。

  东风汽车公司董事长徐平表示:“作为东风事业重要组成部分的东风日产,成立9年来,快速成长壮大,2011年销量突破80万辆,已发展成为行业的标杆企业。随着豪华汽车品牌英菲尼迪以国产化的方式进入中国市场,将开创双方合作的又一个崭新高度。”

  东风汽车有限公司总裁中村公泰透露,英菲尼迪是日产汽车旗下的豪华车品牌,承担着品牌高端化扩展的重任。无论技术品质或是研发投入,都堪称日产汽车全球积淀的集大成者。英菲尼迪在中国实现国产,已明确提出至2016年,作为日产汽车旗下高端品牌的英菲尼迪将占领豪华车市场10%份额的目标。

  2010财富世界500强排名中,东风汽车公司以394.02亿美元的营业收入列182位,成为最“富”本土车企。

  作为日产旗下的豪华车品牌,英菲尼迪诞生于1989年,与宝马、奔驰在北美市场分庭抗礼。将这样一款产品进行国产制造,显示东风在高端车领域突破的决心。

  过去,东风公司旗下合资品牌虽多,却未有高端豪华品牌。而中国汽车本土企业中,不乏高端豪华车制造者,比如一汽引入奥迪,通用倚重凯迪拉克,北汽有奔驰。

  与经济型轿车相比,豪华车的利润更丰厚,正在成为中国汽车企业追逐的下一个“兴奋点”。

  摩根士丹利日前发布数据称,中国市场豪华车销售强劲,今年第一季度销量同比增长36.7%至13万余辆,其中奥迪在华销量较去年增长40.5%之多,奔驰也保持了19.5%的增幅,涵盖Mini和劳斯莱斯在内,宝马集团第一季度在华销量为80014辆,同比增长36.8%。

  对比中国整体车市第一季度增长趋停的状况,豪华车动辄两位数的奔跑速度,使得国内外厂家趋之若鹜,纷纷在这个市场跑马圈地。

  有业内人士分析,国内几大车企,正在由过去经济型轿车的数量之争,开始到豪华车的利润之争。

  英菲尼迪Emerg-E概念车

热词:

  • 英菲尼迪
  • Emerg-E
  • 东风日产
  • 豪车
  • 东风公司
  • 兴奋点
  • 东风系
  • 日产汽车
  • 豪华车品牌
  • 汽车品牌