央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院国资委召开东风汽车公司建设规范董事会工作会议

发布时间:2011年04月29日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国务院国有资产监督管理委员会

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月18日,国务院国资委在武汉召开东风汽车公司(以下简称东风公司)建设规范董事会工作会议。邵宁副主任出席会议并作了重要讲话,我委改组局、企干一局和中组部干部五局有关负责同志参加会议。邵宁代表国务院国资委向东风公司外部董事颁发了聘书,东风公司与外部董事签订了服务合约。目前,东风公司董事会有8位董事,其中外部董事5位,非外部董事3位,外部董事超过了董事会成员的半数。

  邵宁指出,中央企业建设规范董事会、健全公司法人治理结构,是贯彻落实党中央、国务院要求的重要举措,是落实国有资产保值增值责任的有效途径,符合中央企业现阶段改革发展的内在需要。董事会要充分认识这项工作的重要意义,结合东风公司自身特点,大胆实践,逐步探索出适合企业实际的运作模式。

  邵宁对东风公司做好规范董事会建设工作提出四点要求:一是结合本企业的实际情况,制定完善规章制度,建立健全董事会工作和企业运行的制度体系,做到完善、可操作。二是董事切实履行职责和义务,忠实代表出资人的利益。要站在企业全局的高度客观地分析问题,更多地关注风险,独立地表达自己的意见。三是妥善处理好董事会与党委、经理层的关系,形成各负其责、协调运作的公司治理机制。董事会要准确把握住职责定位,要议大事、把方向、防风险,着眼于企业实现可持续发展的重大问题,不干预企业的日常生产经营;经理层要对董事会负责,认真贯彻落实董事会的决议;坚持董事会对重大问题统一决策、企业党组织参与重大问题决策的原则,在实践中探索两者有效结合的途径;加强董事会建设与发挥职工民主管理相结合。四是董事会要加强与各个层面的沟通工作。加强董事之间、董事与经理层之间等方面的沟通,重大决策前董事会要充分听取党委会、经理层的意见,加强与国资委有关厅局的沟通。通过沟通,形成国资委、董事会、监事会和经理层之间的良性互动。

  徐平董事长代表东风公司董事会作了发言,表示要尽快建立组织机构,健全规章制度,扎实落实相关工作。董事会在运作过程中,要处理好各方面的关系,董事要认真履职,提高决策的科学性,以建设规范董事会为契机,开创东风公司科学发展的新局面。