央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风集团将推14款新车

发布时间:2011年04月08日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东风汽车公司旗下上市公司东风汽车集团股份有限公司(00489.HK),在近日公布的2010年报中表示,今年计划投资约140亿元,这将比2009年的投资额提高一倍。未来几年,东风汽车集团产能提升和海外扩张战略将提速。

  进一步强化自主品牌

  年报显示,东风汽车集团2010年实现销售收入1223.95亿元,同比增长约33.4%,利润109.81亿元,同比增长75.7%。期内,东风汽车集团实现整车销售194.6万辆,同比增长约36%,市场占有率约为10.8%,较上年度有约0.3个百分点的提升。

  去年,东风汽车集团完成约70.7亿元的投资,主要用于新车型研发投放,产能提升和对自主品牌和自主研发能力的投入。该公司计划2011年投资140亿元,2012年投资160亿元。

  东风一直对投资采取“三不投”的谨慎原则,包括“不符合主业发展方向的不投,投资回报率低的不投,超出自身能力的不投”。但从今年起投资额的显著提升显示其将适度加大扩张。东风汽车集团董事长徐平表示,未来国内汽车市场仍将保持较快增长,2011年国产汽车总销量预计将增长10%以上。该公司今年的汽车销量目标仍维持在216万辆,也即同比约增长10.8%。

  今年东风汽车集团的产能将从去年末的174万辆提升至197万辆,东风本田和东风有限将在未来两年着力提升产能。而在2010年到2015年,该资本支出总额预计将达754亿元,计划将汽车产能提高至364万辆。产品规划方面,未来两年该公司在乘用车方面将有约14款新品推出,其中包括中高级轿车、紧凑型轿车、小型轿车、SUV、MPV。商用车方面约有3个系列的产品推出,其中包括中高档轻卡和欧洲轻客。

  强化自主品牌乘用车板块,也是东风汽车集团短期内的战略重点。年报显示,东风“风神”轿车受制于品牌认知度、品质与技术、市场网络拓展等方面因素,去年没有达成年度目标。

  寻找海外扩张机会

  东风汽车集团还表示,该公司也在寻找收购机会以实现海外扩张。

  近日有外电报道称,东风汽车集团有意收购德国变速箱生产企业格特拉克(Getrag)约30%的股份,并估计这笔交易价格将不低于5亿欧元。该公司所指的海外收购机会或与此吻合。但东风汽车公司有关负责人对南方日报记者表示,目前尚没有相关消息。格特拉克是全球最大的汽车变速箱制造商之一,为福特、通用、宝马、奔驰、大众等汽车企业供货。外电消息称,格特拉克曾寻求向美国零部件制造商麦格纳出售30%的股份,而东风汽车集团加入了竞购。通过参股拥有先进技术的变速箱公司,东风将能够强化风神自主品牌的竞争力。今年,东风将投产自主研发的1.6升发动机,搭载风神轿车,但在自主变速箱方面仍为空白。

  文/图 南方日报记者 陈志杰