央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既要兴产业 又要建新城

发布时间:2012年05月27日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,《洛湾云锦医药食品新型工业园控制性详细规划》基本通过专家评审,即将开建。据悉,该工业园区遵循产业功能、城市功能、生态功能融为一体的“产城一体”模式,将为乌当区新增一个宜业宜居的医药食品新型工业园。

  洛湾云锦医药食品新型工业园位于东风镇洛湾村与云锦村一带,南明河沿南部区域绕过。规划总用地面积12.88平方公里,其中规划城市建设用地面积10.04平方公里。据介绍,该产业园的建设,不仅有利于解决乌当区医药食品产业发展需求和入驻企业数量不足的矛盾,还能进一步延长产业链,拓展工业发展空间。

  根据规划,洛湾云锦园区南部产业组团,将发展生物制药、生物医学工程、环保节能等产业;西部产业组团,将发展食品生产加工业、特色食品产业、现代服务业、物流信息服务业;东部生活组团,以高端生态生活居住、综合商业服务为主;中部生活组团和西部生活组团,配套安置小区、保障性住房和综合配套服务。

  “这样布局正好体现我们的思路,既要发展产业,又要建设新城。”新天园区管委会副主任车冰说,在规划建设工业园区时,乌当区始终遵循“产城一体”的模式,将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,构建宜业宜居的城市发展格局。

  洛湾云锦医药食品新型工业园范围内现有行政村12个,涉及拆迁安置的农业人口8720人。据估算,园区规划范围内将吸纳各种产业就业人口4.7万人,再加上其他流动人口和集中安置人员,规划范围内的人口将近7万人,达到一座新城的规模。

  园区内将形成创意研发、主题产业、生态人居三大空间区域:创意研发空间包括东部的“行政孵化管理中心”和中部的“商贸物流成果展示中心”,综合布置行政办公、科研孵化、会展商贸、主题公园等;主题产业空间,形成集约型、循环型和互通型的现代产业园区;生态人居空间,根据园区产业职工、当地回迁村民和外界入住人口的不同类型,打造生活区。

  为了提升园区品质,规划者还将利用南明河堤岸和自然水体河道,形成集河滨绿化景观、环保科技产业、休闲娱乐商业和高端生态居住廊带,与东风镇的温泉城交相呼应。(刘文强 王太师)

  来源:金黔在线

热词:

  • 产业功能
  • 产业空间
  • 新城
  • 产业园区
  • 组团
  • 生态功能
  • 宜居
  • 城市功能
  • 特色食品
  • 循环型