央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松江新城大幅扩容 面积拓展一百平方公里,将崛起产城融合百万人口新城

发布时间:2011年05月23日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 黄勇娣 通讯员 孙皓)松江新城的面积将由60平方公里拓展至160平方公里,人口也将由60万扩容至110万;同时,新城主城区东西两侧的产业园区也首次被纳入新城范畴――记者获悉,《松江新城总体规划修改方案(2010―2020)》日前通过市规划委员会全会审议,这意味着松江新城将迎来第二轮发展的全新机遇,并有望成为全市第一个产城融合、拥有超百万人口的新城。

  松江新城于10年前启动建设,是上海率先试点并基本建成的新城。在建设过程中,松江新城的发展遇到了三次重大机遇:第一次是沪杭高速公路的建成启用;第二次是市郊第一条轨道交通线9号线的开通,新城与市中心连成一个整体;第三次机遇则是去年下半年沪杭高铁建成通车,长三角一体化的加速趋势给新城带来前所未有的机遇和挑战,必须在规划修编中进行全新对接。

  另一方面,到“十一五”末,松江新城已经基本建成,提前完成各项发展目标任务。比如,在原定目标中,规划到2020年全区人口达125万;实际上到2010年底,松江全区人口已达约158万,新城的居住人口也突破原定标准,原有的基础和配套等已很难满足发展的需求,这就需要进一步增强新城规模能级,充分发挥其在优化空间、集聚人口、完善功能、保障发展中的关键作用。

  在新一轮规划中,松江新城一直延伸到了黄浦江畔的生态涵养林附近,总面积比原来增加一倍多。新城北起卖新公路、花辰公路,南抵申嘉湖高速公路,西至郊区环线(原A30),东接闵行,由新城南片区、新城北片区、工业园区和科技园区4个片区组成。

  10年前,松江新城启动建设时,规划预计到2020年人口为60万。在修编后的新规划中,预计到2020年新城常住人口将达到110万人。同样在10年前,为了体现松江新城的规模,泗泾镇和九亭镇被规划成 “新城辅城”,而今,考虑到人口规模、城市管理、区域环境等多个因素,泗泾和九亭将不再属于新城范畴。

  松江新城的4个片区,还被进一步细分为9个组团。其中,新城北片区包括了核心组团、大学城组团和茸北组团;新城南片区包括老城组团和新拓展的南永丰组团、华阳桥组团;工业园区和科技园区包括车墩组团、工业园区组团和科技园区组团。备受关注的“高铁片区”处在新城南片区之中,总用地面积18平方公里,是本轮规划新拓展的城市空间,将形成南永丰和华阳桥两个组团,也是松江新城新一轮发展的重要引擎。

  据透露,在松江新城新一轮建设中,有关方面还将充分吸取前10年建设的经验和教训。比如,今后新拓展的新城区域将全面推广“小街坊”、“小马路”等规划和建设,而不再以大马路、大街坊取胜,更注重“以人为本”,让人们生活得更舒心便捷。