央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州"十二五"期间将建设100个具规模特色的产业园区

发布时间:2011年05月02日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道5月2日电(记者齐健)大力实施工业强省和城镇化带动战略的贵州省,“十二五”期间将建成100个具有一定规模、产业优势突出、基础设施配套完善的各具特色的产业园区,并力争建成8到10个年工业产值超过200亿元的国家新型工业化产业示范基地。

  记者从贵州省经济和信息化委员会了解到,截至“十一五”末,贵州省经过县级以上人民政府部门认定批准的各类产业园区有64个,但工业总产值100亿元以上的园区仅3个,50亿元到100亿元的园区有7个,30亿元到50亿元的园区有9个,其余为30亿元以下的园区。《贵州省“十二五”产业园区发展规划》则明确了建成20个年工业产值超过100亿元的省重点产业园区,建成一批体现地方特色的产业园区的目标,将完成园区基础设施、公共服务平台建设投资800亿元以上。

  按照规划,贵阳市将建设以装备制造、高新技术、化工、特色食品和民族医药等为主导产业的12个产业园区,其中重点建设的产值200亿元以上的产业园区有麦架-沙文高新技术产业园和小河-孟关装备制造业生态工业园区。遵义市规划建设以高新技术、有色金属、装备制造、名优白酒、特色食品等为主导产业的17个产业园区,其中重点建设桐梓煤电化工业园区、仁怀名酒工业园区等。安顺市规划建设以装备制造、高新技术、民族制药、特色食品等为主导产业的15个产业园区,其中重点建设民用航空高技术产业基地和西秀工业园区。其他地、州、市也将围绕自身资源和产业优势建设一批特色产业园区。

  据了解,贵州省将利用工业和信息化发展专项资金等财政专项资金积极支持业园区的建设和发展,对产业园区的基础设施、节能减排、环境保护以及企业技术改造和技术创新等重点项目,安排项目补助或贷款贴息。按照扶优扶强的原则,对一些发展快、带动性和示范性强的园区,用“以奖代补”方式给予奖励扶持。在坚持节约集约用地的前提下,每年在国家下达的建设用地计划指标中,优先保障重点产业园区及重大项目用地。