央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造核心园区 促进工业发展

发布时间:2011年04月19日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

五邑大学管理学院党总支书记、副院长刘志坚

  2009年,开平、恩平市工业增加值的增速列四市三区最后两位,鹤山位列第一。但到2010年,开平、恩平工业增加值的增速升列四市三区第二、第一位,鹤山反而位列倒数第一。这三市工业发展速度升降背后的影响因素可能很多,但不可否认的是,开平、恩平抓住省级产业转移工业园的建设机遇,集聚全市之力,抓好载体建设,积极招商引资,实现了工业的快速发展。至2011年3月,恩平园区已引进项目67个,投资总额达120.3亿元;翠山湖新区也已落实投资项目48个,总投资达123亿元。反观鹤山,其最主要的工业园区――― 鹤山工业城的建设进展相对落后,且存在定位比较模糊、用地指标受限、品牌不够响亮等问题,制约了鹤山工业的持续快速发展。

  园区建设滞后的结果一是用地指标难获批;二是有项目进不来;三是项目来了也难长大。但是,在土地、环境等诸多因素约束下,强力促进工业发展的不是遍地开花的工业园区,而是土地相对集中、配套相对完善、产业相对集聚、特色相对突出的核心园区。也就是说,四市三区中各市能否集中全力打造一两个核心工业园区,是其工业发展的主要决定因素。

  一个地方,如果工业园区遍地开花,它不仅不能形成招商引资的一个共有平台、品牌乃至旗帜,反而容易出现相互恶性竞争,既不利于用地指标的获得也不利于招商引资。而且不能形成资源合力的分散园区,也难以引进优秀的、具有产业龙头带动作用的大项目。

  所以说,在工业发展的园区化时代,核心园区建设是工业发展的主要决定因素。而核心园区建设的关键是抓整合、突重点,即各区(市)重点建设一两个核心工业园区。从市(区)一级层面统筹推进核心工业园的管理与开发,将土地、环保排放指标等资源适当向园区倾斜。加快江门市高新区、银洲湖轨道交通装备基地、广海湾清洁能源装备基地、江沙工业走廊先进制造业江沙示范区、翠山湖新区、江门产业转移工业园恩平园区、鹤山工业城等核心园区建设。

  同时,按照省、市产业布局规划要求,对工业园区进行分类,对不同类别园区实施不同管理,并以“多镇一园”、“一园多区(一区多园)”、“一园一主业”的思路对现有各类工业园区进行优化整合,以实现资源的集约利用。