央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常州市民规划师督察规划执法

发布时间:2011年05月12日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  本报讯 77岁的秦怀仁老先生是常州同济中学的退休教师,而他现在最为看重的身份是“市民规划师”,更令他津津乐道的则是“微服私访”规划执法的种种经历。

  像秦老师这样的市民规划师,在常州一共有16位,从去年起,他们参与到规划执法监察工作中,“背对背”对规划实施情况展开督察。记者昨获悉,省住建厅近期将在全省规划系统推广常州这一做法。

  “市民规划师参与规划执法的全过程。比如参与规划批后管理工作,将对取得工程规划许可证的在建工程进行监督管理,确保项目建设按照规划审批要求不走样实施。”常州市规划局规划监察支队长任生海说,今年常州全市近300个建设项目和建设工程,其中主体结构封顶、外立面、现场管理等6个节点为建设项目批后管理的重点,市民规划师想参加哪一节点的规划执法,都可以。

  记者了解到,在查验项目规划执行情况时,规划执法人员不会与市民规划师同行,而是“背对背”地监督。秦怀仁告诉记者,有一次去一家在建楼盘,开发商一口气向他提出了38条意见,其中不少就是执行规划时的困惑,如果是规划执法人员在,他们肯定不会说出来。

  市民规划师还有一个职能是监督规划执法人员工作情况,督促“阳光行政”。“我们会深入项目现场听取各方对规划执法工作的意见,比如有没有吃、拿、卡、要和暗箱操作的情况。”秦怀仁说,这些真实的声音,他们都会认真地记录下来。

  秦怀仁去年曾分7次到项目现场进行规划检查,并参加规划局的“案件讨论会”,提出了不少诚恳建议。他说,很愿意投入这项工作,宁愿自己掏路费和电话费。

  (赵怀民 汪晓霞)