央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借金光闪闪抢滩黄金理财

发布时间:2012年05月26日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄金投资价值被市场熟悉,今年银行积极推出各种低门槛黄金理财产品吸引投资者。/新华社资料图片

  据普益财富公布的数据显示,今年前4个月,银行发行的黄金理财产品47款,已经超过了去年全年的所有数量29款。

  分析师表示,银行热衷发行黄金理财产品,或许是因黄金更容易被普通大众所熟悉和接受,而且一些结构性理财产品也可记入银行存款,对目前有揽存压力的银行也具有很大的吸引力。

  降低门槛抢滩市场

  数据显示,今年1~4月份,银行发行的黄金类理财产品达到47款,其中第一季度发行33款,与去年同期的9款相比,增幅高达267%,而今年1~4月份发行的产品总量已远超2011年全年发行的29款。

  在数量增加的同时,黄金理财产品的种类也在不断丰富,除了看涨黄金的产品,看空黄金的理财产品也开始出现,且针对普通投资者的一般性产品亦有推出。

  工行在此前推出的“积存金”产品,采用“定期定额投资”,由工行每天为客户买入黄金,而且设置很低的门槛,每月最低投资金额为200元。

  “这类产品的特点是降低了准入门槛,此前,很多黄金的门槛都比较高,对一些普通投资者来说可能比较高。”著名理财分析师姜龙军表示,他同时认为,收益和风险是相结合的,这类产品风险较小,收益也不会太高。

  老百姓更容易接受黄金

  某银行人士表示,因去年下半年股市和楼市都不景气,市场出于避险情绪,大家都转投黄金。

  中国黄金协会此前公布的数据显示,2011年全国黄金消费量761.05吨,比上年增加189.54吨,同比增长33.2%。

  而去年下半年,全国范围内对黄金交易所的整顿也给银行带来了机会。

  “其实,目前银行间的竞争很激烈,银行也需要不断创新,只要这块业务能给银行带来一定的收益,银行都会去做。”某大型国有银行贵金属业务相关人士表示。

  工行年报数据显示,去年其个人理财及私人银行业务收入212.64亿元,增长43.1%,主要是个人贷款服务、个人贵金属及私人银行等业务实现较快增长。工行贵金属部业务部总经理郑之光表示,去年工行的贵金属业务收入占比约占中间业务收入的3%。

  姜龙军认为,银行热衷发理财产品,是因为相比其他产品,黄金更容易被老百姓所熟悉和接受,而且过去10年来黄金的牛市也吸引了较多的投资者,这样银行更便于宣传。银行发行的黄金理财产品更多属于结构性的理财产品,这类产品对银行是有帮助的,对于银行的储蓄有一定的作用。

  相关产品收益平平

  虽然前几个月发行的产品较多,但是整体的收益情况并没有太良好的表现。普益财富研究员叶林峰用“整体表现平平”几个字来形容前几月的黄金理财产品情况,他表示,截至5月17日到期的黄金类理财产品整体表现平平,实现高收益和未能实现高收益的产品各有16款。

  郑之光表示,虽然黄金被大多数人视为避险的工具,但是从去年下半年以来波动幅度较大,投资者仍然应该注意风险。

  截至昨日18:00,国际黄金价格现货价格报1560美元/盎司,仍延续前一日的跌势。(每日经济新闻)

热词:

  • 理财产品
  • 黄金理财
  • 理财分析师
  • 黄金协会
  • 黄金投资
  • 投资者
  • 定期定额投资
  • 看空
  • 贵金属
  • 国际黄金价格