央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金再遇“强震” 弱市投资宜精挑细选

发布时间:2012年05月24日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管进入2012年后,不断的震荡成为黄金市场的主旋律。对于习惯于单向做多或者做空的投资者来说或许少了不少投资机会,但是对于大部分投资人而言,黄金投资仍不失为一个魅力品种,尤其是在这种震荡行情中,入市“淘金”者亦不在少数。

  理财专家提醒,随着投资渠道日渐增多,黄金投资者不仅要选择正规渠道,更需要摸清“门道”只有熟悉了相关产品、了解了投资原理等要素后,投资黄金才能更有的放矢。

  对于挂钩型黄金理财产品而言,投资者最需要搞清楚的是这些产品的设计结构。总体来说,这类产品和其他结构性理财产品类似,尤其是与挂钩汇率型的结构性理财产品相似,大都分为两大类型:看涨看跌型和区间型。

  所谓的看涨看跌型黄金理财产品,具体又可以分为看涨型和看跌型两类。看涨型通常设定一个较期初价格更高的价格水平作为触发水平。当未来黄金价格上涨超过或达到该水平时,投资者将获得预设的较高收益,否则将获得低收益;看涨型产品有时候也会设计成另一种模式,那便是将产品设计成当未来黄金价格上涨未超过或未达到触发水平,投资者将获得较高收益,否则获得低收益。

  而看跌型黄金理财产品通常设定一个较期初价格更低的价格水平作为触发水平。当未来黄金价格下跌触及或跌破该水平时,投资者将获得较高的收益,否则获得低收益;相反,另一种看跌型产品则是将产品设计为当未来黄金价格下跌未超过或未达到触发水平,投资者将获得较高收益,否则获得低收益。

  而区间型的黄金理财产品,则同时设定一个较期初价格较高和较低的价格水平作为触发水平(相当于一个存在上限和下限的区间),当未来黄金价格上涨(或下跌)达到或突破触发水平时,投资者将获得高收益,当未来黄金价格始终在区间内运行,投资者则获得低收益。当然,也有产品设计思路与之相反,即未来黄金价格始终在区间内运行,投资者将获得较高收益,一旦未来金价突破或触及上限或下限,投资者将只能获得低收益。当然,有部分区间型产品的设计更为特别,比如:有的产品以黄金价格落在其设定的价格区间的天数作为计算收益率的依据,有的则以金价最终涨幅并附带其他条件来作为收益率计算的依据。

  因此,面对千变万化的黄金理财产品,投资者不要只看到“挂钩黄金”就盲目入市。“即便是产品的设计符合个人的判断,比如看跌未来的金价,但是也不是所有的看跌型产品都能赚大钱。”交通银行理财师李吉分析,“银行对产品的区间设置、或者是触发价格的设计都很有讲究,一定要研究好那些产品的关键因素,确信产品的入市节点是踩准了市场"节奏"的,投资者才能购买相关产品。”

热词:

  • 黄金价格
  • 黄金理财
  • 投资者
  • 强震
  • 理财产品
  • 投资黄金
  • 黄金投资
  • 投资渠道
  • 精挑细选
  • 投资机会