央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元持续暴跌 相隔一月买1万欧元省2800元

发布时间:2012年05月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “幸亏上个月没有急着出手,不然又得多掏2800多元‘冤枉钱’!”趁着近期欧元下跌的行情,马先生果断在低点购入1万欧元,比一个月前节省了近3000元购汇成本。

  马先生一家计划6月份赴法国旅游,从4月就开始关注人民币对欧元汇率。“上月下旬,人民币对欧元汇率在8.3左右,在4月份已经算是比较低的点位了。”马说,但考虑到欧洲债务危机等问题一直没有解决,预计欧元仍有下跌空间,于是没有急着出手。果然,进入5月份后,欧元持续下跌,直到本月21日,人民币对欧元汇率涨至8.026,较一个月前上涨约3.4%。马先生看准时机,仅花费约8.03万元便购入1万欧元,比一个月前购买同样金额的欧元节省了2800多元人民币。

  不仅是欧元,近一个月来,人民币对澳元也呈快速升值趋势。4月23日,人民币对澳元汇率还接近6.53,至本月21日,这一汇率已涨至6.225附近,人民币对澳元不到一个月升值4.67%,涨幅甚至超过人民币对欧元。

  “人民币近期对欧元、澳元等外币的大幅升值,主要‘得益’于美元对这些货币的上涨。”交通银行湖北省分行相关专业产品经理称,由于欧洲债务危机和希腊政府信任危机,包括欧元、澳元在内的多数非美元外币均走势较弱。以欧元为例,对美元汇率近一个月来已从1.325跌至1.27附近,跌幅超过4%。其间,虽然美元对人民币也有小幅升值,但总体走势比较平稳,因此,人民币对大多非美元外币“被升值”。

  美元升值背景下如何理财?

  欧元、澳元忌持有

  “由于欧债危机的蔓延和恶化,去年以来,欧元一直委靡不振。欧元对人民币也由去年7月下旬的9.14一路下跌,至今年1月,欧元对人民币一度跌破8元大关。此后,欧元开始止跌回升,至2月底,回稳至8.5左右。3月份开始,随着欧洲经济再度唱衰,欧元再度下跌,近两个月来,欧元对人民币的跌幅达到5.2%。”交行外汇产品经理分析,目前,欧洲经济体系仍不稳定,短期来看,欧元等非美元货币难以大幅反弹,甚至可能进一步下跌,若无使用需求,建议市民手中不要持有欧元、澳元等外币,也不要购买此类外币理财产品,避免收益和汇率的双重风险。市民如有购汇需求,则可分批购买欧元、澳元,摊低成本。

  理财师提醒:

  短期投资宜做空

  中国银行江岸支行理财师周智敏称,随着欧债危机加剧及希腊政府重组陷入乱局,美元避险功能进一步凸显,预计今后一段时间,美元仍将保持强势,与此同时,非美元货币和以美元定价的黄金、原油、国际大宗商品则可能持续下跌趋势。她建议,外汇投资者可选择可双向交易的外汇产品,逢高做空,黄金、白银等贵金属短期内也应以做空思路为主,切忌盲目抄底。

热词:

  • 欧元汇率
  • 外币理财
  • 暴跌
  • 澳元
  • 做空
  • 抄底
  • 点位
  • 下跌空间
  • 欧洲经济
  • 产品经理