央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财产品门槛已提高 5万元理财频繁被拒

发布时间:2011年03月30日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着数次上调存款准备金率,不少银行纷纷上调了理财产品的收益率。不过随着收益率的提高,银行理财产品的门槛也水涨船高,10万元以上的起售成了常态。

  5万元理财频繁被拒

  廖女士在某单位做文员,工作了3年的她好不容易攒下了5万多元钱,想要投资银行理财产品。但出乎她意料之外的是,她接连跑了好几家银行,均被告知没有5万元起槛的理财产品了。廖女士手机上还有一条银行短信:“期限7天、15天、30天、60天和90天的理财产品,年化收益率在3.8%-4.3%之间,5万元起售。”廖女士说:“可是我最近跑到这家银行,却说5万元的额度没有了,最少都要10万元。”

  廖女士说,年化收益率在4%左右的产品都要求起始认购金额10万元。“也有5万元起槛的,但是年化收益率只有2.4%,还不如一年定期存款。”

  理财产品门槛提高了

  记者随后来到市内各大银行,一家国有银行客户经理表示,起始认购在5万元的产品收益率都比较低,通常就是2%左右。记者了解到,该行部分年化收益率在3.6%的理财产品,起始认购金额就需要10万元了,而年化收益率为4.7%-5.0%的20天期限的理财产品,起槛金额则提高到了100万元。

  其余多家银行的情况与之大同小异,高收益率产品门槛均在10万元以上,部分期限较长的理财产品起槛金额都在50万元以上。

  对于上述现象,一位股份制银行的理财师告诉记者,目前大多数普通家庭拿出10万元购买理财产品并不是难事,而资金只有5万元的客户大多是刚出社会的年轻人,“这部分群体的风险承受能力较低,更适合低收益低风险的产品。此外,一份产品的认购金额是有限的,如果将门槛过于降低,就会挤掉一些有实力的大客户,这也是银行不愿意看到的,因此也算是万不得已。” (记者 刘笑嫣)