央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股上市“限炒令”今起实施 三新股将尝鲜

发布时间:2012年05月26日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东诚生化、顺威股份、浙江美大三家公司今天将在中小企业板上市,新股发行的改革新政也随之正式实施。从该批公司开始,首次公开发行网下配售股份的比例增加,且没有强制的锁定期,公开发行的股份在上市首日可以全部流通。

  为适应《证券发行与承销管理办法》修订所带来的变化,深交所近日发布完善抑制新股炒作监管的措施。其中最值得关注的,是完善了抑制新股上市首日炒作机制:新增涨跌幅20%档位临时停牌指标,实施10%、20%两档涨跌幅停牌机制。当盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%时临时停牌1小时,向投资者警示市场炒作风险;当盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过20%时临时停牌至14:57,以抑制市场炒作风险。同时,调整换手率达50%的临时停牌时间。当盘中换手率达到或超过50%时,临时停牌1个小时,之后继续交易。

  今年3月8日,为有效抑制新股炒作,实现新股发行体制改革目标,深交所探索推出了现行新股上市首日临时停牌机制,实施以来起到了一定效果。

  数据显示,3月8日以后深交所上市45只新股,上市首日平均涨幅为21.82%,涨幅明显下降,上市首日以后的走势总体平稳。

  与此同时,部分新股上市首日交易时间较短等现象也引起了广泛关注。深交所表示,此次调整涨跌幅和换手率停牌指标,是在充分总结评估前期措施效果、广泛听取方方面面意见的基础上,对新股上市首日临时停牌机制的持续探索和完善。

  值得关注的是,随着IPO新政的快速推进,5月IPO的预披露数量出现了大幅减少。国泰君安的统计显示,截至5月17日,预披露家数仅14家,而4月共预披露61家。 从过会率来看,4月上会31家,过会率77%。进入5月以来,上会26家,过会率81%,略有增加。 从估值指标看,中小板与创业板的发行市盈率都出现了回升迹象。深圳特区报讯(记者 王欣)

热词:

  • 新股上市首日
  • 临时停牌
  • 新股发行
  • 中小企业板
  • 深交所
  • 涨跌幅
  • 换手率
  • 涨幅
  • 顺威
  • 成交价