央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股扩容 预计今年发行400只

发布时间:2011年04月09日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在每天至少有十几家券商向预审员申报发行材料,创业板公司居多。证监会特别在大堂设置了一个隔间,用来专门接待。”一位赴京递交材料的保荐代表人描述了新股如火如荼的申报情况。

  对此,多位投行人士表示,为了赶上报表审计的时间点,每个季度末都是申报材料的高峰,而为了省去“三年又一期”的披露义务,每年的3月末又将是一年里的新股申报最高潮,这样的情况将持续到4月初,并呈逐渐下滑趋势。

  一家券商投行部总经理反映,监管部门的审核情况进程也较以前有所加快,从递交材料到上会,平均时间在5至8个月,据此推算,最近一批新股申报的上会时点将在今年9月至10月,预计今年年末又将迎来新股密集发行期,或将超过400只。

  上证所初步匡算今后五年沪市每年将新增50家左右的上市公司,力争到2015年末,上市公司达到1200家以上。

  深交所保守估计未来三年内发行1000只新股,预计今年发行350只。已经有证监会批准、股东大会通过或董事会预案的增发家数接近300家。按照扣除去年银行大规模IPO和增发的平均募集资金规模估算,未来9个月月均融资需求在1000亿元以上。

  2010年被称为A股市场的“天量融资年”,全年共发行新股349只,IPO融资额高达4921亿元,超过2007年至2009年三年发行数量之和。349家如果折算到全年250个交易日,则意味着每天约1.4只新股发行,每周有7只新股面市。

  按照两家交易所的计划,2011年的新股发行数量和规模将更胜一筹,达到400家,简单按照去年平均每家融资14亿元来推算,,若按照这一速度稳步推进,“十二五”期间的IPO总融资规模将在2.5万亿元以上。