央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版深交所交易规则今起实施

发布时间:2011年02月28日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,新版《深圳证券交易所交易规则》今天(28日)起将正式施行。在监管机制方面,新《交易规则》做出了多项调整,进一步强化对个股异常波动的监控。

  新版的《深圳证券交易所交易规则》在监管机制方面,首先是调整了ST类股票异常波动触发指标,将原有两套触发标准,也就是连续三个交易日内日收盘价涨跌幅偏离值累计达到±15%以及连续三个交易日收盘价达到涨跌幅限制价格这两条,统一为偏离值累计指标,并将指标调整为±12%。根据深交所的介绍,这主要是为了提高ST、*ST交易异常波动停牌制度的针对性。二是扩大了信息披露范围,将证券公开信息披露的范围由“前三只”证券扩大为“前五只”。比如说举个例子,当异动达到前面说的±12%的条件,就需要公布该股资金进出的前五名了。

  除了日常交易股票异动的停牌限制,本次新《交易规则》主要做出了五大调整。除了以上所述,还包括明确了无价格涨跌幅限制股票交易盘中临时停牌的相关指标。当发生交易异常情况时,增加了交易所暂缓进入交收的有关处理措施。等等。此外,在监控方面,还进一步完善和明确了重点监控的事项,新增了异常交易情形的具体描述。主要是将近年来市场较为关注的“涨停板敢死队”行为、季末年末或相关衍生品结算日等敏感期蓄意拉抬打压股价,以及通过虚假申报影响开盘价等异常行为明确为重点监控行为。

  (记者柴华)