央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深两市516家上市公司披露社会责任报告

发布时间:2011年05月04日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月4日电(记者 吕骞) 2011年4月30日,上市公司年报披露落下帷幕,据润灵环球责任评级(RKS)监测结果显示,在2011年年报披露期中,沪深两市共有516家A股上市公司披露社会责任报告(包含可持续发展报告),而去年这一数字为471家,增长率接近10%。

  据悉,2011年沪深交易所在强制上市公司披露社会责任报告方面的政策较2010年并无明显调整,但上市公司社会责任报告披露数量仍有所增加,这一趋势表明企业社会责任信息披露正在成为上市公司综合信息披露的重要组成部分。

  35家上市公司今年中断发布

  据润灵环球责任评级(RKS)监测结果显示:已披露企业社会责任报告的516家上市公司中,有436家企业与2010年发布报告的企业名单重合,另有80家为2011年新增披露企业,上市公司社会责任报告2010-2011两年发布拟合度为84.5%。

  这一数字同时意味着有35家2010年披露报告的企业在今年中断发布,对于此部分企业放弃社会责任信息披露的原因值得探求。

  深交所企业CSR报告披露概览

  深交所方面强制披露社会责任报告的范畴为入选深证100指数的100家上市公司,根据润灵环球责任评级(RKS)监测结果,2011年,深交所共有199家企业披露社会责任报告,较去年增加29家,同比增长17.06%,自愿发布率为49.7%。

  值得一提的是,在自愿披露社会责任报告的99家企业中,共有14家为创业板企业,以吉峰农机、北陆药业、乐普医疗为代表的企业更是已连续两年进行报告披露,这一现象体现出创业板企业在社会责任信息披露方面的良好势头。

  上交所企业CSR报告披露概览

  上交所方面继续要求纳入上证标准治理、上证金融、上证海外三大板块的共计298家上市公司必须在披露年报同时发布社会责任报告。监测结果显示,上证所2011年有共计317家企业披露社会责任报告,较去年增加16份,同比增长5.32%,自愿发布率为6%。

  值得关注的是,上交所今年调整了社会责任报告的披露形式,规定将以往作为年报附件发布的社会责任报告作为非财务绩效报告单独发布,大大增强了社会责任信息披露的读者覆盖范围。