央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]限“炒新”新规观察:立竿见影 新股首日普遭临时停牌

发布时间:2012年03月24日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7dca9d961957400892ec5bc196c3e26a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:目光转回国内,关注财经市场。就在两周前,沪深交易所先后发布了新股首日临时停牌制度新规,这也被业界称为“史上最严限炒令”。而在新政出台的两周里,又有十几只新股陆续上市。最严限炒令下,这些新股表现如何?投资者的“炒新”热情减了吗?

    这是本周三上市的3只新股,因为盘中换手率均达到50%,被深交所实施了临时停牌。事实上,自3月8日新规实行以来,在深交所上市的19只新股,上市首日均被临时停牌。像茂硕电源等四只股票,因为涨跌幅过大开盘不久便被临时停牌,全天交易时间不到五分钟,可谓中国资本市场之最。

    证监会主席助理 朱从玖:停牌就是让你冷静下来想想,这么热的交易这么高的价格是不是你想要,你跟着进去追或者杀出来,是不是合适选择,给你一个判断。

    此次沪深交易所出台限制炒新的规定较以往更趋严格,以深交所为例,以往以开盘价为基础,设定了20%、50%和80%三档涨跌幅度临时停牌机制,而此次直接将幅度缩小为10%;同时还增加了换手率的考量。

    财经评论员 林耘:第一他通过价格波动的约束,使得在二级市场上交易会形成一个价格粘合在一起,这是通过价格来约束(大幅波动)。第二个,他形成换手率的约束,~也意味着投资者很难在新股买入的时候在第一天卖出。

    记者注意到,新规实施两周来,对于抑制资金过度炒新已经发挥了比较明显的作用。根据统计,2月份上市的全部新股,上市首日的平均涨幅为46.47%,而新规出台后上市的新股,上市首日平均涨幅为35.01%,两者相差11个百分点。

    投资者 刘先生:限制一下使大家冷静一点,使炒新的热度稍微低一点,应该说还是有好处。

    投资者 付女士:这样的话好多人回归理性,就是不要把这个股票当做纯的炒作概念去做,这样的话泡沫是非常巨大。

    (编辑:朱心蕊 林楠)

热词:

  • 新股
  • 首日
  • 临时
  • 停牌