央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币基金再现营销攻势 争夺低风险理财市场

发布时间:2012年05月26日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短期理财债基的热销让市场关注到低风险理财领域的巨大潜力,作为基金行业布局在该领域的传统“老兵”,货币基金近期也再度展开营销攻势,通过降低申购门槛、推出创新产品以及实施自购来招揽人气。不过分析人士也提醒投资者,尽管目前部分投资品种收益率依旧较高,但随着流动性的释放,货基的高收益率能否长期持续有待市场考验。

  首批短期理财债基的热销引发市场关注,其中,中小投资者的热情参与更是让基金公司看到该领域的巨大潜力。公开信息显示,华安月月鑫获得了追求低风险、确定收益的投资者青睐,个人认购客户占到全部认购客户的近99.8%;渠道方面的消息,华安季季鑫首期99%的认购同样来自个人投资者。

  为了更好地吸引“散户”参与,基金行业布局在低风险理财领域的传统“老兵”——货币基金近期也动作频频。工银瑞信发布公告称,17日起工银货币基金的最低申购金额由此前的1000元降至100元。分析人士表示,降低申购门槛有利于吸引更多中小投资者将手中零散的“闲钱”纳入到货基投资的范畴中来。

  统计数据显示,目前市场上绝大部分面向个人投资者的货基(包括A类份额)的投资门槛设为1000元,融通易支付货币A、招商现金增值A、广发货币A和新加入的工银瑞信货币是为数不多申购门槛为100元的货基。此外,博时现金收益、景顺长城(A/B)的投资起点为500元。

  然而另一位基金分析人士表示,100元的门槛设置更加突出了基金公司对于吸收低风险投资者“闲钱”的市场细分,由此产生的市场号召力有待检验。在其看来,工银瑞信此番调低货基门槛,是为后续“货币基金卡”的推出铺路。

  有消息称,工银瑞信将联合工行发行“货币基金卡”,将卡内闲置余额自动购入工银瑞信货基,需要支付时则可通过逆操作偿还。2011年,汇添富与中信银行合作上市汇添富现金宝卡,持卡人可将闲钱存放在现金宝中享受货币基金收益,并通过CTE还款功能实现多家银行的跨行自动还款、自助还款,成为当年行业实质性产品创新的亮点。

  一位接近公司人士表示,开发货币基金卡一事属实,目前正在积极推进中,至于诸如是否能通过银行垫付资金实现“T+0”等设计问题,该人士表示目前不方便透露。

  数据统计显示,截至目前,货币基金年内平均7日年化收益率为3.87%。分析人士预期,相关产品如若成行,远高于活期存款利率的收益相信会对低风险投资者产生较大号召力,货基规模也有望进一步扩容。

  此外,宝盈基金23日公告称,将于28日通过代销机构申购宝盈货币基金3000万,成为当下市场为数不多自购货基的公司。分析人士表示,基金自购对于提升市场号召力有一定作用,因此有时会被公司作为传统的一种营销手段。

  不过,尽管基金公司近期在货基扩容方面动作频频,分析人士依旧提醒投资者注意货基收益率下降的潜在风险。“短期来看,从放松流动性的政策变化到效果的显现还存在一定的时滞,现在可以投资的一些品种收益率还处于较高的状态,但随着资金面宽松趋势逐步确立,货基去年的高收益行情或将难以维持,投资者更多应将其看作是现金管理的重要工具。”

热词:

  • 理财市场
  • 基金行业
  • 基金公司
  • 风险投资者
  • 景顺长城
  • 市场号召力
  • CTE
  • 宝盈基金
  • 工银
  • 市场细分