央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“5A”让理财更简单

发布时间:2012年05月21日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈鹏为未来的基金持有人构想了一个场景:假设你是一位平时没有太多时间关注股市的投资者,主要的资产配置就是基金。一天某只股票突然停牌发布重大消息,“叮冬”――一条简短信息被推送到你的手机上:“您持有的某某基金重仓某某股份多少股,该公司遇到了什么问题,预计股价可能会受到哪些影响,据推算可能在多大程度上影响基金净值。”同时,手机客户端上也会推出持仓基金调整或调整建议方案,供投资人做决策参考。投资人做出判断后,在手机上一键即可实现赎回或转换的指令。

  陈鹏说,这是他心中朴素的愿景之一,也就是让中国广大的投资人享受到更为专业、便捷的投资理财服务。此前,由于基金公司与终端客户之间脱节,能够传递给客户的信息量很小,对大多数客户的服务还停留在寄张对账单的程度上。银行虽然拥有人才和资源,但是其零售业务线拉得很长,基金销售只是几十项KPI之一。银行客户经理很难把每项产品都研究透彻,因此也难以从专业性上把基金销售做到位,没有专业性作为基础,服务也就无从下手了。

  这一行业链条上的空白恰恰给为基金第三方销售机构提供了机会。陈鹏说,数米基金网的目标就是致力于为个人投资者提供“一站式服务”,“让理财更简单”。何谓简单?数米提出了“5A”原则――Anyone,Anytime,Anywhere,Anyway,Any product。即任何客户,任何时间、任何地点、任何路径、任何产品,都能从数米基金网获取专业的理财服务。

  要为投资者提供这样的服务,无疑要依赖“技术和研究的结合”。陈鹏分析,数米被称为基金第三方销售机构中的“技术派”,拥有二十余位取得基金从业资格的互联网开发人员,他们既能编程又了解投资,懂得如何将用户的需求巧妙地体现在软件功能上,数米的研究团队成员来自基金公司、金融数据公司及其他金融研究行业。并且,数米的研究思路可能跟其他公司有所不同,不仅仅是“用历史业绩推导未来”,而是充分结合基金历史表现、基金经理投资风格、当前市场状况以及投资人的具体需求,并结合市场趋势分析,整合出简单、实用并具有前瞻性的解决方案,让投资人能够一眼看懂,上手就能用,用了就有效。

  对此,陈鹏具体解释,对于基金过往业绩的研究,券商研究所和一些研究机构已经做得很多了,同质化也比较严重。解决方案不是仅仅告诉投资人去年、上个月哪些基金业绩表现好就可以了,而是以客户需求为导向,以专业的研究为基础,通过对客户的风险偏好和财务状况分析,因人而异,提供合适的产品或投资组合建议。例如,客户的需求是战胜通胀,或是保本,或是跑赢市场等等,对于不同的投资需求,要给出不同的解决方案。

热词:

  • 5a
  • 基金净值
  • 投资人
  • 理财服务
  • 基金业绩
  • 基金持有人
  • 基金销售
  • 基金重仓
  • 陈鹏
  • 一站式服务