央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造独立销售平台

发布时间:2012年05月21日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈鹏是公募基金行业里的一员“销售老兵”,从2002年担任长信基金市场部总监开始,他就一直从事基金销售相关工作,国海富兰克林、中欧基金等多家公司都留下了他的足迹。

  十年基金销售生涯,既目睹过2007年投资者排队抢购基金的盛况,也经历过2008年和2010年发行低迷期的彻骨寒冷。陈鹏说,自己见证了基金行业的起步、发展、爆发和蛰伏,也渐渐领悟到这个行业缺少什么,而自己内心真正希望做什么。

  “国内基金行业就像一个长得太快的孩子,但由于钙质不足而导致骨骼脆弱。”陈鹏说,行业在过去的十年里取得了飞速发展,但是认识和理念没有跟上,甚至有时为短期利益所迫忽略了资产管理行业本身的意义。

  陈鹏坦言,在过去几年里,自己时常会因为所销售的基金业绩不佳而不得不“王婆卖瓜,自卖自夸”,为此而陷入深深的自责。在海外,资产管理公司尽可能将销售和后台业务都外包出去,只专心做好一件事――投资。然而在国内,基金公司自己做销售,受限于只能卖自己的基金。即使是最好的公司,也不能保证旗下基金每只业绩都好,又不得不每只都要卖,每只都要夸,还要受制于渠道的态度,这正是基金公司营销人员痛苦纠结的地方。

  “基金的本质是受人之托,管理财富,这本应该是给投资人带来福祉的行业。但有时候却因为无法帮投资人选择好的基金和投资时机,眼睁睁地看着投资人受到伤害。”负疚感和责任感让陈鹏下定决心要作出改变:打造一个独立的基金销售平台,凭借专业和责任感为投资人选出真正的好基金,为客户创造财富。

  时代总会给心怀理想的人带来机会。2010年11月,证监会发布了《证券投资基金销售管理办法(修订稿)》征求意见稿。这意味着,市场期待多年的独立第三方基金销售公司破题在即。在此前后,数米基金网股东恒生电子也向陈鹏伸出了橄榄枝,希望由这位拥有丰富基金销售经验的基金公司高管来掌舵数米网。

  始创于2006年的数米基金网,是国内最早的面向个人投资者的基金垂直网站。此后网站先后推出了十几类理财功能性产品及几十项基金资讯、数据、工具、互动等专业服务,并累积了注册用户200余万人。陈鹏认为,这是一个略显低调但基础扎实的平台,在第三方销售快速发展的趋势下,未来完全可以有一番作为。

  更为重要的是,作为基金第三方销售机构,可以站在独立、客观的立场上,选择好公司的好产品推荐和销售给投资者,这正是陈鹏的心之所向。“这个行业的安身立命之本在于,要千方百计为投资人赚钱,而不是想方设法赚投资人的钱。不能为了卖基金而卖,而是要为投资人提供适合的产品和解决方案,这也正是我内心希望做的。”陈鹏说,“我特欣赏《让子弹飞》里的一句台词:站着挣钱。基金销售一定要有良心,有尊严。”

热词:

  • 基金销售公司
  • 长信基金
  • 基金行业
  • 基金业绩
  • 陈鹏
  • 投资人
  • 公募基金
  • 基金公司
  • 平台
  • 让子弹飞