央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际篮联撰文致敬王治郅 称其为后姚明时代领袖

发布时间:2012年05月24日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月24日报道:

  伦敦奥运会即将来临,中国男篮的备战也是进行的如火如荼。在这当中,34岁的老将王治郅也跟着年轻小伙子们练体力、磨战术。而近日,国际篮联官网专门撰写了一篇文章对其表达了敬意,标题为:向大师王治郅脱帽致敬。全文如下:

  2010年广州亚锦赛上有一幕情景相信很多人会难以忘怀,在最后的颁奖仪式上,中国队众球员将奖牌全部都挂到了同一人身上,然后11名球员围在四周对其进行膜拜,此人正是王治郅。

  两年过去了,王治郅依然在这个赛程努力着,他和他的队继续在为着同样的荣誉而奋战,这已经是他的第4次奥运之旅。

  王治郅是中国篮球的先锋人物,他是第一名踏入NBA赛场的中国球员,1999年他就被达拉斯小牛队选中,这比姚明进入那片天地还要早了3年。在更早的时候,1996年亚特兰大奥运会上,王治郅就已经随中国队出战,场均得到11.1分和5.6个篮板,从而历史上首次进入奥运会的八强。

  在广州亚锦赛的舞台上,王治郅在队中扮演的角色都是非常关键的,正是因为他的存在,中国男篮赢得了直接进入伦敦奥运会的机会。

  他有点寡言少语,在此次奥运备战过程中他仍是如此。但在中国现任男篮主教练鲍勃-邓华德看来,任何溢美之词用在他身上都不为过。“能执教他当然是我的一种幸运,”邓华德说道,“这将是他的最后一次奥运之旅,这会是多么伟大的一个生涯。”

  “下一次中国队出征奥运会,缺少了他之后应该会显得有些怪异。”邓华德补充道,“他的抗压能力令人称奇,他原本并不是以防守著称,但现在他将更多的精力投入到了场地的末端。另外,作为一名得分手他也喜欢传球,因此让队友变得更好,当队中拥有这样一名球员,比赛就容易的多了。”

  “他是一名职业球员,懂得如何去保护好自己的身体,你都不用对此过多地担心,因为他自己能调整好。他总是为自己的国家担心很多,一直都在做着对的事情。”

  如今中国已经进入了后姚明时代,如果说有谁可以成为球队的领袖人物,那么此人一定是王治郅。顺便提到的是,其实在姚明时代之前,他的名字就已经存在了。

热词:

  • 王治郅
  • 姚明
  • 篮联
  • 成为球队
  • 男篮主教练
  • 篮板
  • 中国队
  • 职业球员
  • 致敬
  • 传球