央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[视频]一分险胜 中国男篮直接进军伦敦

发布时间:2011年09月26日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 efff3528a5a14bb6597cb1890763aa6d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:25日晚亚锦赛决赛当中,中国男篮以70:69险胜约旦队,获得了冠军。同时也直接晋级2012年伦敦奥运会。这是中国队历史上第15次获得亚锦赛的冠军,距离上一次夺冠已经整整6年了。

易建联(视频截图)

    中国队主帅邓华德派出刘炜、孙悦、朱芳雨、易建联和王治郅的最强组合。开始后,心态放松的约旦队命中率很高,球星怀特先是突破上篮得手,紧接着飚中一记三分,一人包办了约旦的进攻,打出一波7-3。男篮在调整后找回感觉,易建联孙悦的空中接力暴扣引爆全场。随后双方开始拉锯战,大郅和阿联轮番进攻内线,但男篮的前场篮板把握得不好。最后2分钟左右,男篮16-11领先了约旦队5分。但随着两次失误,约旦追上了比分。第一节结束,中国队16-15领先约旦队1分。

  次节约旦队更是得心应手,完全控制了场上局势。道格拉斯篮下单打得手,阿巴斯反击暴扣,约旦队开局就以19-16反超领先3分。易立随后突破上篮帮助球队打破僵局。此后男篮开始轮番失误,约旦队趁机用三分球将比分拉开到5分。关键时刻易立强攻篮下打三分,将分差缩小到4分。半场前最后一分钟约旦队飚中三分,此时中国队以30-36落后对手6分。此后阿联强攻造成对手犯规,两罚一中结束半场,中国队31-36落后约旦5分。

  下半场一上来,刘炜率先投中三分,提起了男篮进攻的气势。随后王治郅中距离命中,打出一波7-0的小高潮。此后易建联连罚带投,比分迅速扩大到51-42。慌了阵脚的约旦队只能不断犯规,此时刘炜再次飚中三分,男篮57-49领先。此后约旦队投中三分,阿巴斯又跟着上篮得手,迅速追近比分。奥哈斯手感火热连砍7分,中国队的优势缩小到3分。3分钟内,约旦打出一波12比5的冲击波。男篮59-56领先进入最后一节。

  第四节易立上来就是一记三分,将比分拉开。但随后中国队连续出现失误,约旦队莱特投中一记三分,两队再次进入拉锯战。关键时刻,易建联朱芳雨进攻博到犯规,稳住局势。此后易立接应孙悦分球三分不中,丁锦辉补扣得分。约旦队命中率开始下降,但随后王治郅和朱芳雨接连打铁。暂停后,约旦替补被吹技术犯规,阿联两罚两中,66-61。

  随后比赛出现转折,莱特上篮被孙悦封盖,伊斯拉姆-阿巴斯背后拉朱芳雨犯规,五犯被罚下场。随后双方陷入僵持,易立单臂暴扣点燃全场。比赛还剩一分钟时,莱特投中关键三分球,69-69。随后阿布库拉冲抢篮板犯规,易建联关键时刻两罚一中。最后4秒,约旦队莱特上篮未果,阿布库拉得到进攻篮板,但错失补篮!最终男篮1分险胜,顺利夺得亚锦赛冠军,进军伦敦奥运。

  中国队:刘炜,孙悦,朱芳雨,易建联,王治郅

  约旦队:道格拉斯,怀特,阿布库拉,赛伊德-阿巴斯,伊斯林-阿巴斯(图文:中新网)

   【赛后报道】:

   易建联收获亚锦赛MVP 为亚洲第一人正名

    本场比赛,易建联得到全队最高25分16篮板。通过本届亚锦赛,易建联用优异的表现为自己正名。在收获亚锦赛冠军的同时,阿联也入选了本届亚锦赛最佳阵容,以及个人最高荣誉——最有价值球员。  <<< 详细

    【早前报道】:

    男篮亚锦赛决赛将开赛 姚明望队员勿大意失荆州

    今晚的对手约旦是一个充满各种可能的球队。小组赛复赛中,中国队曾经以93-60狂胜对手。但约旦队就在两天前成功淘汰了亚锦赛夺冠热门伊朗,然后又在半决赛里战胜了实力强劲的菲律宾。现在的约旦队到底实力怎么样?是不是通过前面的两连胜已经打出了气势?对此姚明认为,中国男篮应该从伊朗身上学到教训。 <<< 详细

    【相关评论】:

    男篮“武汉突围”难乐观 三大球难掩内忧外患

   “武汉突围”!今夜,中国男篮的小伙子们继承了革命先辈们的精气神,在这座“首义之城”以1分险胜约旦队,顺利捧起了亚锦赛冠军金杯。

  这是天津亚锦赛惨败后男篮的一次“自我救赎”。此役过后,中国队不但重登失落六年的亚洲霸主宝座,还将一张宝贵的奥运入场券收入囊中。但回顾本届亚锦赛征程,男篮可谓是“内忧外患”不断。征战伦敦,这支队伍的前景仍难言乐观。 <<< 详细

    (编辑:焦健)

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国男篮
  • 进军伦敦