央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[视频]姚明宣布退役:感谢篮球 感谢伟大进步的时代

发布时间:2011年07月20日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9cdaea03ecb947a19dd4be8be0662654

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:7月20日下午14点,姚明在上海召开发布会,宣布未来个人事业发展的规划。以下为姚明在发布会发言全文:

    大家好。各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们,大家好。谢谢大家今天的光临,今天对我来说是一个重要的日子,无论是对我以及以往的篮球职业生涯还是未来个人的发展都具有特殊的意义。

    去年年底,我的左脚第三次硬理性骨折,我不得不离开赛场,半年多以来和很多关心我的朋友一样,我一直在漫长的期待当中渡过,在这一段时间里,内心非常纠结,反复思考。

     为此我今天宣布个人的决定,作为篮球运动员我将结束自己的运动生涯,正式退役。

    此时此刻,回顾过去,展望未来,我内心充满感激,我首先要感谢的是篮球,非常伟大的运动,为无数人带来快乐,包括我自己。我4岁的时候有了第一个篮球,9岁进入了上海市徐汇区体校,14岁进入上海青年队,16岁代表背上我父亲当年的号码代表上海队比赛,篮球是我延续家族的传承,每当看到父母欣慰的眼神,我都无比的自豪。

    有幸跟上海大鲨鱼队联系在一起。同一年在进入NBA之后,篮球引领我进入更宽广的舞台,使我更尽情的展现自己。

    非常感谢能够为国家队奋战十年,这是无数青年人的梦想,同时因为篮球与心爱的人结缘建立了美满的家庭和获得一生的幸福。所有这些都是我无比热爱的篮球带给我的,我要感谢篮球。

    我还要感谢生活,无论是篮球还是什么都是生活的一部分,生活就像是一个向导,你追随它,它就会为你打开一扇又一扇的门,而门外的世界各有不同无比精彩,即便我退役了,一扇门关上,而另外一扇门正在打开,而门外有崭新的生活等着我认真的去品读,我虽然离开了赛场,但是我不会离开篮球。

    上海东方大鲨鱼篮球队将是我篮球生涯的延续,我正在用学习的方式管理这个俱乐部,以这种方式继续为家乡带来荣誉,为球迷带来快乐,为中国篮球继续作出贡献。

    我将继续投身于社会公益事业,“姚基金”是我个人的基金会已经成立了三年,接下来我会以此为依托影响更多的人参与慈善事业,帮助更多的人。同时,我希望结识更多的朋友一起做共同喜欢的事情,相信在各行各业有识之士的交往中我会学到更多的东西,丰富精彩的生活,引领着我向上海走向全国,从中国走向世界。所以我要感谢生活,今后唯有认真对待他才会对生活最好的回报。

    最后感谢所有的亲人和朋友,我这儿有很长的名单,由于时间的原因,不能一一提及,只能转读其中的一部分,首先感谢我的父母,是我人生的启蒙者,叶莉是我最好的倾听者,可爱的姚沁蕾是我们新的希望。

    我还感谢我的教练们,是他们培养了我,见证我每一步的成长,其中有我的启蒙教练、上海大鲨鱼队的教练李秋平指导、王群指导、王重光指导、陆志强指导等等。

    我在国家青年队的教练,以及我在国家队的历任主教练王非指导、蒋兴权指导,还包括火箭队的历任主教练和教练人员、前任总经理。

    还要感谢各位领导,特别是国家体育总局,上海市中国篮协、上海市体育局以及上海文广集团、和原上海东方篮球俱乐部各级领导,他们关心、关注、支持和鼓励,使我不断前进取得今天的成绩,我要感谢NBA和休斯敦火箭的管理层,今天非常感谢他们的到来,他们理解和支持帮我克服了文化和语言的障碍,可以在世界最高的联赛当中站稳脚跟。

    接下来感谢我的队友和对手们,首先是刘炜、王治郅和奥尼尔,没有他们就不会有今天的我。

    以及所有和我一起在徐汇区业余体校、国家青年男篮和国家队一起奋斗过的队友,还有在CBA和NBA…。当然还感谢我的管理团队,感谢章明基……现在还在台前台后的成员们,多年来你们帮助我很多事情,我不会忘记你们。

    借此机会我还要感谢……和你们交往使我受益匪浅,还有各类的球迷朋友们,不管是国内还是国外,感谢所有关注我的朋友们,大家的关心使我获得足够的信心和勇气,大家的批评使我修正了缺点和不足。今天提到的和没提到的,你们每个人都在我心里。总而言之,我感谢所有的亲人和朋友多年来的陪伴,我会继续做好我自己,不会离开大家。姚明和朋友们永远在一起。谢谢大家。

    最后感谢伟大进步的时代,使我有机会实现自己的梦想和价值。我曾经说过,有一天我的职业篮球生涯结束,我希望只是一个逗号,不是一个句号,今天这一天终于到来了,但是我没有离开亲爱的篮球,我的生活还再继续,我还是姚明,我还有很多事情可以做,远远没有达到划上句号的那一天。祝朋友们健康快乐,祝福我的家乡上海,第二故乡休斯敦,我们伟大的祖国,让我们热爱的篮球运动拥有更加美好的明天。谢谢大家。

责任编辑:刘一

热词: