央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城部分洋奶粉再次“换装”飙价

发布时间:2012年05月24日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五月底,笔者在各大超市发现,大部分的品牌奶粉纷纷换上全新包装,为本轮涨价做铺垫。(李静 摄)

  □ 李静

  近日,奶粉涨价引起人们的关注,笔者走访了济南各大超市发现,不少品牌奶粉不但换了新包装,涨价幅度在30元到40元之间。

  在消费者看来,现在的中国奶粉市场只要涨价几乎都是洋奶粉领涨,涨价原因无非就是产地、奶源、添加物质和关税等因素的影响。而从澳洲归来的孙小姐告诉笔者,在澳大利亚婴幼儿奶粉根本就没有这么贵,一百元左右,并且国外的奶粉很纯,不会再添加别的物质,但是她在国内超市发现,很多国内的洋奶声称专属配方,符合中国的宝宝体质,为自己增加了一道光环,价钱也就高了,可是看其成分表会发现,所谓的特殊添加物都是必须添加物。

  为了应对卫生部之前所发的关于牛初乳不适合婴儿的函文,很多洋品牌和国产奶粉都纷纷推出了新产品,新包装,但价格涨了许多,细心的消费者李先生对比了一些产品新旧包装发现,配料表几乎就没变,但价格却差二三十元。一位业内人士告诉笔者,今年奶粉涨价战还只是一个开头,龙年是生育高峰期,对奶粉的需求大,随着奶粉品牌激烈竞争,无论换新包装还是升级配方,其实有的只是换汤不换药,唯一改变的只是价格。之前三鹿牛奶的三聚氰胺事件使国人对于国产奶制品市场信心大受打击,纷纷倒向洋奶粉,洋奶粉也看好了中国市场的刚需情况,纷纷推出各种名目的配方,打着适合中国宝宝体质的口号,用来做提价的噱头,吃不消的还是众多家长。

  为此笔者咨询了相关专家,专家告诉笔者,婴幼儿配方奶粉是参照母乳营养成分组合的,像是婴幼儿成长必需的蛋白质、乳糖、钙、磷等,而国产品牌的婴幼儿奶粉都含有这些营养成分,因此,家长在选购奶粉的时候,不要盲目追从高价洋奶粉,看好配方成分,给婴幼儿做最适合的选择。

热词:

  • 洋品牌
  • 换装
  • 家长
  • 婴幼儿奶粉
  • 乳糖
  • 三聚氰胺
  • 牛初乳
  • 蛋白质
  • 成分表
  • 母乳