央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋昆冈:消费者对国产婴儿配方奶粉的信任会逐渐恢复

发布时间:2011年05月09日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国乳制品工业协会理事长、国际乳联中国国家委员会副主席宋昆冈今日做客中国经济网 任岩摄

  中国经济网北京5月9日讯(记者朱津津)近期国产奶粉不断出现质量问题,致使中国消费者对国产奶粉的信心严重丧失。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈接受中国经济网记者采访时表示,目前市场上主导品牌的婴儿配方奶粉的质量应该是可信的,通过我们对奶粉质量的监督抽查,通过政府的监督和管理,相信消费者对于国产婴儿配方奶粉的信任会逐步恢复。<<<点击进入访谈专题

  事实上,国内乳制品行业的安全事故导致了许多洋奶粉近期垄断国内奶粉市场,比如雀巢、惠氏等洋奶粉品牌占据婴幼儿配方奶粉市场的40%左右。完达山总经理助理马军喜对中国经济网记者谈到,这种垄断对完达山来说有不同程度的冲击,但是,我们完全能够解决这些问题。

  一是国家的支持力度,此次国家审核细则标准的提升,关停了426家企业,过关的是648家企业,对行业进行了一次史无前例的清理和提升。行业法规的出台,包括工信部提出诚信体系建设,加上行业自律,媒体引导的环境比过去有很大好转,这些问题都可以克服。在质量上,并不是这些洋奶粉就没有问题,但是,媒体对国内企业的关注度比国外的高,实际的效果还是有些误导。

  宋昆冈也表示,今年二三月份,中国乳制品工业协会对市场上婴儿配方奶粉进行了调查,抽调了24个产品、23个品牌,其中外国品牌12个,国内品牌11个。检测的结果,国内品牌和国外品牌的产品质量没有太大差异。另外,此次国家对乳制品行业的整改力度是很大的,一些管理不规范的小企业都退出了市场,在清理过后,整个行业的技术水平也提高了一大步。