央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车标准为何引质疑 谁真正需要校车

发布时间:2012年04月30日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

就在校车标准在质疑声中不断修订迟迟无法出台时,就在各客车企业摩拳擦掌准备在校车蓝海大赚一笔时,上周五,陕西旬阳一辆载有7名学生的面包车发生事故,2名学生死亡。

一边是校车标准因各方博弈而难产,一边是年轻生命不断因车辆事故而逝去。校车标准为何如此难以出台?依标准而生产的校车学生能否坐得起?也许,除了客车生产企业,我们不妨听听真正的校车需求者的声音。

?●“校车标准”为何不断引发质疑

自2011年11月甘肃校车事故以来,有关校车安全标准的制定即提上日程。2011年12月27日,工信部发布公告,公开征求对新制订的《校车安全技术条件》等四项国家标准草案的意见(下称《征求意见稿》),立即引发客车厂商的强烈质疑,因为《征求意见稿》虽由全国汽标委客车分标委组织制订,但基本出自郑州宇通汽车之手,这就令《征求意见稿》中大量采用了宇通现有校车的标准作为行业标准。

为了平息质疑,今年1月5日和1月11日,包括国内主流客车厂商参加的讨论会连续召开,厂家的意见基本被采纳,并对初稿进行了大量修改。1月12日,《校车安全技术条件》等四项国家标准经全国汽车标准化技术委员会讨论与审查,缩减为《专用校车安全技术条件》(送审稿)和《专用校车座椅系统及其车辆固定件的强度》(送审稿)两项国家强制性标准。

四项标准变为两项后,对校车发动机位置不再有明确规定,之前激烈的“长头”、“平头”之争尘埃落定,3年过渡期也缩减至1年,并对专用校车之前规定的保险杠厚度及底板高度亦不再做明确要求,但增加了对客车翻滚试验的要求,侧倾稳定角从32度提高到35度。

但质疑之声并未因此止住,很多未参与标准制定的高校专家认为,新标准中对具体技术标准的数值和试验方法却没有作出规定,这将关系到随后的执行与落实。清华大学碰撞试验室主任张金换教授认为,审定稿中虽然对校车的倾翻保护等方面提出要求,但缺乏具体量化指标。

?●千亿市场引国产校车种类“超”美国

看到这个小标题您不要怀疑,在上周举办的首届中国校车展上,即使是来到现场的美国校车企业蓝鸟的工作人员,也感叹国内校车展上车型的丰富与各异。而如此丰富而又形态各异的校车的出现与标准暂缺不无关系,面对国内即将到来的庞大校车市场,各个企业虽未“过海”本领却已胜过八仙。

江淮、青年等多家商用车企业并没有参展,可此次校车展仍算得上国内校车产品的集体秀,从20几座的中小型校车到60座的大型校车,从“长鼻”校车到类似平头客车的校车似乎一夜之间就来到了大家面前,集体献艺。在现场,记者看到多数校车仍是在现有客车基础上改装而来,无论外观、发动机的布局、车身、底盘都与现有的客车无异。多个车厂为拿出更多的校车产品不惜将旗下的客车如数拿来,换装、换座后当做校车拿来展示。专为学校用车开发的车辆成为各大汽车厂商展示的重点,发动机前置加上前凸的发动机舱,这些在外观上更接近美国校车的产品也吸引了更多的专业观众。也有车企更打起了校车管理牌,认为良好的校车及校车司机管理比坚固无比的小车更重要。

既然标准尚未出台,为何客车企业已不由分说集体行动起来了呢?原因很简单,千亿的市场规模实在太过诱人,谁也不愿意在等待中失去机会。据中国公路学会客车分会副秘书长佘振清估算,中国有2862个县级单位,一个县大致需要300到500辆校车,总需求在100万辆以上。以一辆校车20万元-30万元计算,采购费用就将达到2000亿元-3000亿元。

●洋品牌纷纷挤进校车市场

热热闹闹的中国校车市场也引来了嗅觉灵敏的洋品牌,全球最早的校车制造商蓝鸟、美国最大的校车制造商纳威司达以及艾里逊变速箱等国际知名企业均赫然在列。据了解,纳威司达公司是北美商用车和发动机的生产巨头,全球著名的卡车和轿车制造商,名列世界500强。目前,纳威司达在北美市场的综合占有率大约为21%,其中校车的市场份额比例高达50%。纳威司达擅长生产长头车,也就是典型的美国校车那种样子的“长鼻子”车。去年,纳威司达完成了与江淮汽车的合作谈判,将在中国合资建厂。而校车当然是他们最想带进中国的产品。纳威司达相关人士表示,希望尽快把北美的校车产品包括技术引入中国,并逐步实现本土化生产。

但在校车标准尚未出台之时,中国校车市场实际已被中国客车企业占据,像宇通、金龙、一汽、金杯等企业生产的客车早已被很多学校使用。洋品牌虽有着悠久的校车制造历史,在成本、中国国情等实际问题面前,想大规模进入中国尚有难度。

●偏远地区孩子能坐上校车吗

在校车展上,记者了解到,参展的各类国产校车预售价约在20万元至50万元不等,这样的价格对于一些正在用面包车来当做校车的学校或校车公司来说无异于天文数字,更不要说那些偏远地区。而真正急需校车、不断出现校车问题的往往就是相对偏远的地区,家住县城或者农村的孩子上学相对比较远,尤其在集中入学的政策下,许多学校都搬到县城中心,偏远乡村的孩子上学路途遥远,特别需要校车。没有校车标准时,各种车辆都可以载孩子上学,而一旦校车标准出台,偏远地区将必须使用国家认证的校车,如果学校和学生无力负担校车费用,很多孩子可能面临无车可坐的境地。

●校车公司●

新标准恐抬高校车收费

从十年前租用一家小旅馆的地下室开始承担史家小学校车接送服务,一家普通的校车公司中天嘉业已经成为拥有300余部校车,服务十余所学校的校车公司。面对即将出台的校车标准,公司姚经理坦言:“校车标准可能会带来新一轮变化。”但具体什么变化,姚经理与其他校车公司一样感到迷茫,既不知道该换什么样的车,又担心新标准将推高校车定价。

●校车多由社会化企业运营

注册校车不到100辆

记者在中关村一小、中关村三小、史家胡同小学、府学胡同小学等知名小学门口看到,成行的校车停放在路边。司机告诉记者,这些校车都是公司开出来,家长自愿联系的。公司将沿线停靠的站点提前公布。一辆车上既有同一学校的学生,也可能是沿途不同学校的学生。

记者调查发现,以校车名义备案的校车不到100辆。这些校车大多为寄宿制学校周末接送孩子,比如北京师范大学亚太实验学校。目前北京校车大多是以汽车租赁的形式来开展校车接送服务,北汽和首汽租赁都有相关业务。以中天嘉业汽车租赁公司为例,该公司分为国际教育企业、国内教育企业和社会个人及团体部三部分,校车业务是该公司的主要业务,总共400余部车辆中的三分之二被用作校车业务,服务包括法国国际学校、北京哈罗英国学校、北京BISS国际学校以及北京史家小学、实验二小、忠德学校等近十所学校。

记者在网上注意到,一般22座丰田考斯特的校车年租价格在12000元左右,其中包括驾驶员工资及三险、养路费、保险费、燃油费、维修保养费。一般学生乘坐校车的花费在700元左右,而根据线路长短也存在浮动。

?●校车公司青睐轻型客车

目前北京的校车大多采用金杯面包车和17座到22座的轻型客车,而这种车辆正是依靠线路用时、载客人数以及燃油经济性等多方面因素的合理组合,从而受到校车公司的欢迎。

不过,对于目前外界普遍讨论的校车标准问题,姚经理则表示并不知道具体会如何产生,但可以肯定的是车长大于6米且小于等于12米的大中型专用校车并不会成为北京校车的首选。“由于学生住处分散,如果采用大中型校车就使线路变长,这样路上的用时就很难保证,一般校车线路的路上用时在50分钟左右,并保证学生提前10分钟到校。一旦线路变长,那么首站的学生会因为上车时间早而放弃校车。”姚经理还认为,“北京学校很多都位于道路狭窄的胡同中,而且明显的早晚高峰也会让中大型校车行驶颇为不便。”

姚经理的观点也同样得到了交通协管员的认同,“学生上下学时,私家车和校车同时抵达学校是一天中学校周边最混乱的时候,有时不得不采取单向限行。而且大型校车很难在城区的学校附近找到合适的停车位。”

●高定价或引发经营变化

对于正在制定的校车标准,校车公司眼中同样十分迷茫,一边是不知道该换什么车合适,一边又要担心新标准将推高校车定价。姚经理就表示,“计划将金杯车逐步更换成轻型客车,但新校车标准迟迟无法确定,现在他也有些无所适从。”

由于目前多是汽车租赁公司经营校车业务,校车所有权归校车公司,虽然近几年校车行业逐步发展,但由于利润不高,一直以来校车公司的竞争格局并未改变。因此一旦符合新校车标准的校车定价过高,租赁公司就将会转嫁到学生家长身上,这或将让很多家长放弃让孩子乘坐校车,而未来校车的经营模式恐怕也将面临转变。

由于尚不知道校车标准报批稿究竟会对哪些方面提出具体要求,但在目前的环境下,校车运营安全依靠人的安全意识来防范更加切实可行。据介绍,一般租赁公司要求校车驾驶人员不仅要持有本市公安交通管理部核发的驾驶证件,而且驾龄全部在五年以上,一年内未发生超速行驶、闯红灯、酒后驾车等严重违章行为,三年内任意一记分周期累计未满12分。(文/吴鹏亮)

观点

社会有需求就应开校车

目前,关于社会统一开通校车的争议很大。东城区委教工委书记蔡福全认为,家长择校产生的原因很复杂,但是不管什么原因导致的择校,都应该社会有需求就应开通校车。

蔡福全书记参加过几次跟开通校车有关的会议。“关于由政府统一为学生开通校车,会上大家争议很大。”蔡福全书记说,“有人提出,义务教育阶段入学的政策是就近入学,就近入学就不应存在校车问题。”蔡福全书记指出,现实中导致家长择校的原因很复杂,家距离学校远的学生不全是择校生:北京人户分离现象严重,有的户籍在学校片区内,但却居住得很远;有的尽管居住在学校附近,也属于附近学校片区招生,但由于父母都是双职工,又在距离学校比较远的地方上班,家长给孩子择校就奔工作地去了等。

因此,在某种意义上讲家长需要社会开通校车。“建议首先要将校车合法化,保证校车的质量、校车的监管、配有优秀的司售人员等。”蔡福全书记说,“作为教育部门,组织学校配合清点学生、组织学生有序上下车等,但管理校车的主体还应该是交通部门。”

回应

校车将优先在郊区开通

就市民关注的校车开通问题,北京市教委希望在城区通过公交系统解决上学问题,校车将首先在郊区寄宿学校点对点开通。记者了解到,作为市政府承诺的“2002年60件实事之一”,市政府就为农村寄宿制学校配备了学生用车。但是目前的运营情况却不甚乐观。

《草案》规定:县级以上地方人民政府应当保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,缩短上学距离,减少交通风险。对学生居住分散,难以保障就近入学或者在寄宿制学校入学的农村地区,国家通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,支持使用校车接送学生的服务。支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担。

市教委有关负责人表示,希望在城区通过公交系统解决上学问题,校车将首先在郊区寄宿学校点对点开通。市教委有关负责人指出,校车的开通应该因地制宜。北京存在学生住地过于分散、道路拥挤等问题,校车线路设计很难兼顾方便与快捷。曾有学校计算过,如果想把学生从家门口接走,住得最远的孩子就得四点起床。但如果设定一个集合地点,又会使校车的意义大打折扣。因此部分城区内的学校开通校车并不能达到方便快捷的目的。

其实,2002年9月新学期开学,北京市政府就为农村寄宿制学校配备学生用车在怀柔渤海镇中学举行了发车仪式,首批同时提供的有31辆校车。按照市政府的承诺,总计为农村寄宿制学校陆续配置了133辆校车。但据记者调查采访,这些校车因为各种原因,大多已经停运。不少农村中小学生上下学依靠公交车或者学校集中租用的车辆完成周日返校周末回家。

热词:

  • 农村寄宿制学校
  • 家长择校
  • 标准报批稿
  • BISS
  • 校车问题